Башкирские депутаты предлагают выделять деньги на отлов бездомных животных из федерального бюджета

11 марта в 13:56
Курултай республики подготовит законопроект.

Госсобрание Башкирии планирует подготовить проект федерального закона, который изменит финансирование мероприятий по отлову, чипированию, вакцинации и содержанию в приютах бездомных животных.

 

По словам председателя Курултая Константина Толкачева, жители республики жалуются на рост числа бездомных собак. Если раньше животные бегали по окраине, то сейчас их много в центре Уфы. Так как рост числа бездомных кошек и собак затрагивает и другие субъекты страны, спикер Госсобрания считает, что вопрос будет актуален и для них.

 

Константин Толкачев, председатель Госсобрания Башкирии: «Если раньше это была проблема в основном окраин и пригородов, то сейчас бродячих животных много в самом центре столицы республики. Они не только создают неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку, но и нередко напрямую угрожают безопасности граждан, в первую очередь детей. В республике только по официальным данным счет идет на сотни тысяч бездомных собак и кошек. Обозначенная проблема актуальна и для других регионов».

 

Башкирский парламент уже готовил инициативу, которая бы предусматривала выделение денег из федерального бюджета на содержание бездомных кошек и собак, а также на их вакцинацию и отлов. Но тогда идею не поддержали.

 

«На тот момент наше предложение не нашло поддержки. Считаю, сейчас самое время вернуться к этому вопросу. Новации федерального законодательства предусматривают значительную гуманизацию подхода к обращению с бездомными животными, в том числе запрет на их умерщвление, стерилизацию вместо него и содержание в приютах. При этом учтен опыт развитых стран, которые давно пошли таким путем и успешно решили проблему бездомных животных. Однако стоимость карантинных мероприятий и содержания животных непосильна для региональных и муниципальных бюджетов. Правильным шагом было бы выделение федеральных средств в рамках соответствующей программы», – сказал Константин Толкачев.