Башкирские художники впервые после пандемии показали свои новые работы

29 января в 20:47
Они представили их на выставке в галерее «Мирас».

 

От фотографии до абстракции. В Уфе вновь открывает свои двери галерея «Мирас» с выставкой под названием «Новое». Прославленные башкирские художники представляют свои свежие работы, которые они написали на самоизоляции.

 

Ольга Рамазанова, арт-директор галереи «Мирас»: «Очень соскучились по нашему зрителю любимому, очень соскучились именно по нашим таким праздничным открытиям, когда мы собирали много-много гостей. Название выставки - «Новое» - мы постарались собрать и показать новые работы, потому что мы давно не делали таких групповых совместных больших выставок, и здесь представлены почти все художники, с которыми галерея сотрудничает многие годы. Здесь как и наши постоянные «Корифей», группа «Чингисхан», ну и, конечно же, ещё и молодые художники».

 

С приходом коронавируса, большинство людей были потрясены массовой изоляцией и закрытием всего вокруг. Поэтому кажется, что только в жизнь художников пандемия не внесла существенных коррективов.

 

Радик Гарифуллин, член Союза художников России: «Художник всё равно работает в изоляции. Одно дело, в добровольной или вынужденной. Особых проблем не было, и я, например, за этот год сделал много: это самый продуктивный год был за 45 лет. Я больше написал, и больше посвятил этому времени».

 

 

Дилара Торик, член Творческого союза художников России и Международной федерации художников: «Когда непосредственно была самоизоляция, условно с апреля по летний период, я вот это время не писала ничего, и не потому что мне что-то мешало, а просто мне хотелось вырваться на природу, куда-то из города уехать. А вот когда я уже вернулась в сентябре, у меня пошёл очень сильный творческий взрыв: я заказала массу новых холстов и начала писать. И, собственно говоря, то, что я здесь сегодня представила - это как раз работы последнего периода, октябрь-ноябрь-декабрь».

 

 

Александр Соболев, художник, музыкант: «Мне очень понравился год, потому что, скажем так, можно было посидеть, подумать в изоляции и получить большое удовольствие от того, что все сидят дома. Новое - это хорошо забытое старое, поэтому, скорее всего, здесь мы не изобретаем велосипед. Здесь можно сказать, что мы так подвели какой-то определенный итог ушедшего уже года. Выставок не было, поэтому подвели итоги проделанной работы в 2020».

 

 

Галия Байгужина, художник-живописец: «Столько времени этого закрытого сидения дома - это тяжело, ну а художнику всё-таки нужна публика. Потому что нарисовать картины и сидеть смотреть на них дома в одиночку - это скучно, а хочется её показать, автор делает для кого-нибудь, нужен зритель. Поэтому это так здорово: после долгого времени увидеть выставку, где ходят люди, висят картины. Я очень рада».

 

На изоляции жители вели себя по-разному: кто-то грустил и толстел дома, а кто-то прокачивал себя и развивал новые навыки. Что сейчас происходит в сфере башкирского искусства?

 

Галия Байгужина, художник-живописец: «Любой регион взять, всю страну в целом или всё искусство на планете, мне кажется, все в ступоре. До чего-то там всё дошло, а дальше ничего нет».

 

Александр Соболев, художник, музыкант: «У нас были определённые ямы в определённом развитии, и мы сейчас, скажем так, не на подъеме, но, по крайней мере, идёт ровно всё. Для определенного развития нужны какие-то особые предпосылки, необходима среда: вот созревает художник, и нам опять нужно вернуть кураторов, искусствоведов, галеристов, теоретиков, которые могли бы вести определённую летопись происходящих событий».

 

 

Дилара Торик, член Творческого союза художников России и Международной федерации художников: «На два региона, условно говоря, на Челябинскую или Екатеринбургскую область, или, допустим, Самарскую приходится примерно столько же художников, сколько в одной Башкирии. Мы друг друга подзаряжаем, мы друг с другом общаемся. Это замечательно, что сегодня это вот таким образом выразилось на выставке».

 

Радик Гарифуллин, член Союза художников России: «Нормально всё идёт. Здесь на выставке вот доказательство - полно шикарных молодых художников, прямо песня. Отличные работы, никакой стагнации нет, всё развивается».

 

Выставка «Новое» вобрала в себя произведения живописи, графики, скульптуры, фотографии. Она продлится в галерее «Мирас» до 5 марта.

Ещё выпуски по тегам:

Радий Хабиров похвалил дорожные службы за то, что они убрали снег с дорог

вчера в 17:04

В Башкирии мужчина решил отстоять честь женщины и несколько раз выстрелил в лицо её спутнику

вчера в 15:55

В Башкирии увеличилась смертность населения и снизилась рождаемость

вчера в 14:36

На одной из трасс Башкирии произошло смертельное ДТП

вчера в 14:35

В центре Уфы более десяти зданий на целый день останутся без холодной воды

вчера в 14:34

В Башкирии может появиться аэротакси, которое будет перевозить людей по воздуху

вчера в 13:44

Футбольный клуб «Уфа» отстоял ничью с екатеринбургским «Уралом»

07 марта в 20:14

«Салават Юлаев» в первом гостевом матче плей-офф разгромил «Трактор»

07 марта в 18:49

В Башкирии столкнулись встречные Hyundai Solaris и Volkswagen Touareg

07 марта в 16:42

В Башкирии подросток поздравил маму с 8 марта. Он украл из ее магазина деньги, сигареты и пиво

07 марта в 16:22