Башкирские медики готовят «итальянскую забастовку». Они требуют вернуть выплаты и улучшить условия

20 января в 11:21
Свои требования медики передали руководству.



Утро в ишимбайской Центральной районной больнице началось не с кофе. Работники местного отделения скорой помощи, недовольные условиями труда, принесли своему руководству список требований.

Вручить претензию лично в руки главного врача не удалось, он не вышел ни к медикам, ни к съемочной группе нашего телеканала. Сотрудники больничной канцелярии буднично зарегистрировали обращение.

Вера Высогорец, фельдшер скорой помощи: «Мы уже устали от того, что нас не слышат. Мы работаем в меньшинстве, в неукомплектованных бригадах, у нас не хватает автомобилей скорой помощи и никак повышенная нагрузка не компенсируется. Мы неоднократно обращались за решением этого вопроса к главному врачу, но каждый раз слышим ответ, что нет денег или дефицит кадров».

Альбина Абдрахманова, фельдшер скорой помощи: «Идет большой отток кадров. Молодые специалисты долго не задерживаются. Проработав 2-3 месяца, получив зарплату, они понимают, что нагрузка очень большая и увольняются, очень много кадров ушло, почти треть коллектива ушло».

Андрей Камхин, водитель скорой помощи: «Мало единиц техники. Некоторые могут быть в Уфе, одна бывает в районе. Бывает даже доходит до того, что работаем по две и по одной машине в городе, нагрузка очень большая».

Кроме того, водители скорой помощи недовольны, что местное руководство отменило доплаты сотрудникам с солидным стажем работы.

Георгий Загороднов, водитель скорой помощи: «В Стерлитамаке и в Салавате платят также, а у нас как Ватикан - государство в государстве, понимаете».

Свои подписи под обращением оставило 45 человек. Это практически 100 % всего штата отделения скорой помощи. К ним присоединились водители. Большинство из подписавшихся состоят в профсоюзе медиков «Действие», который и занимался составлением обращения. Нашу съемочную группу пригласили в отделение скорой помощи.

Антон Орлов, координатор профсоюза «Действие» в Башкортостане: «Люди работают в неукомплектованных бригадах, буквально закрывают собой те кадровые дыры, которые созданы руководителями здравоохранения. Это стало уже невыносимо, пандемия со всей наглядностью продемонстрировала каждому, что так дальше продолжаться не может, это системные проблемы, которые копились еще до ковида. Теперь всем очевидно, что так больше продолжаться не может».

Обращение состоит из 11 пунктов. Специально для UTV медики озвучили основные из них.

Помимо этого, сотрудники скорой помощи требуют обеспечить их спецодеждой и учитывать мнение профсоюза, в котором они состоят, при составлении графика отпусков. Остальные пункты также связаны с улучшением условий труда. Закон запрещает проводит традиционные забастовки на станциях скорой и неотложной медицинской помощи. Поэтому, в случае, если требования не будут выполнены до 4 февраля, медики обещают начать так называемую итальянскую забастовку.

Антон Орлов, координатор профсоюза «Действие» в Башкортостане: «Итальянская забастовка это работы исключительно по нормативам и правилам, по ведомственным приказам Минздрава, которые приняты, которые четко регламентируют состав общепрофильных выездных бригад. В них должно находиться минимум два медработника плюс водитель скорой помощи. Здесь мы наблюдаем, что один медработник выезжает на вызов».

Рамиль Рязапов, фельдшер скорой помощи, председатель профсоюза «Действие» Ишимбайской ЦРБ: «Это обращение прежде всего адресовано Министерству здравоохранения. Потому что сейчас больницы поставлены в такие условия, что на первом месте - зарабатывание денег».

Мы обратились в пресс-службу республиканского Минздрава. Там о выдвижении требований ишимбайскими медиками ничего не слышали, но пообещали разобраться в ситуации и дать нам ответ. На момент выхода сюжета в эфир комментарий предоставлен не был.

Артур Бигнов, корреспондент: «Медики настроены решительно. Если их требования будут проигнорированы, они объявят итальянскую забастовку и будут действовать строго согласно инструкциям и приказам. Мы будем следить за развитием событий».