Башкирские парламентарии приступили к работе: избрали председателя, сенатора и глав комитетов

28 сентября в 20:20
В Госсобрании прошло первое заседание депутатов Шестого созыва.

Но самое главное: состав законотворцев отличается от предыдущего созыва на две трети, он помолодел и представлен разными партиями.

 

Теперь Курултай республики выглядит следующим образом: 79 мандатов у единороссов, по сравнению с пятым созывом состав партии сократился на 15 человек, а вот количество региональных депутатов от оппозиции наоборот возросло: у КПРФ — 15 мандатов, ЛДПР — 7, Патриоты России — 2. «Зеленые» - 1. Один мандат у самовыдвиженца.

 

Впервые в Госсобрание республики вошли представители «Справедливой России» - 5 депутатов. Глава республики поприветствовал башкирский парламент и подчеркнул, что выборы Башкирии были прозрачными.

 

Рустэм Хамитов, глава РБ: «Важно, что удалось избежать конфликтов, не было зафиксировано серьезных нарушений. В целом можно уверенно сказать, чтовыборы вБашкортостане ещё раз зримо подтвердилиобщественно-политическуюисоциальную стабильность, доверие большей части избирателей кпроводимой властью политике. Правительство республики, органы исполнительной власти настроены на сотрудничество со всеми фракциями».

 

 

Из 110 депутатов — 75 новички. Айгуль Ахметьяновой — 25 лет, работает юристом. Она одна из самых молодых депутатов, представляет партию ЛДПР. А в политике уже более 5 лет. Это первый ее рабочий день в качестве депутата.

 

Айгуль Ахметьянова, депутат Госсобрания – Курултая РБ, представитель партии ЛДПР: «Впечатления отличные, на самом деле, очень волнительно. В принципе, комфортно. Успела уже познакомиться со своими коллегами по комитету местного самоуправления и основам гражданского общества, а также познакомилась с другими депутатами».

 

На первом заседании депутаты избрали председателя Госсобрания. На тайное голосование была выдвинута одна кандидатура. Константин Толкачев возглавляет башкирский парламент с 1999 года.

 

 

Константина Толкачева переизбрали уже в пятый раз. За его тайно проголосовали 88 человек, против 5, а 11 депутатов воздержались. Парламентарии избрали и трех вице-спикеров - ими стали единороссы Эльвира Аиткулова и Рустам Ишмухаметов. Место вице-спикера на общественных началах осталось за коммунистом Вадимом Старовым.

 

Константин Толкачёв, председатель Госсобрания – Курултая РБ: «За период Пятого созыва из внесенных нашим парламентом в Государственную Думу законопроектов — 14 обрели статус федерального закона. По этим показателям республика является абсолютным лидером среди парламентов субъектов России. Мы должны продолжить законотворческую деятельность соответствие с новыми потребностями и ожиданиями общества».

 

Депутаты Госсобрания определили и сенатора от парламента Башкирии. Им стал экс-мэр Уфы Ирек Ялалов, за него проголосовали 88 человек. В совет Федерации были выдвинуты и другие кандидатуры: от фракции КПРФ Рустам Хафизов, ему досталось 14 голосов, а представителю ЛДПР Дмитрию Иванову — всего 12.

 

Ирек Ялалов отметил: «За Уфу сейчас не стыдно — она во всех топах находится. Надеюсь на той площадке смогу более эффективно влиять на вопросы нормотворчества, законотворчества, для того чтобы наши муниципалитеты и региональные органы власти имели нормальный юридический инструмент для исполнения своих функций».

 

Депутаты уже готовы к продуктивной работе. Руфина Шагапова в башкирском парламенте уже второй созыв, говорит, планов много.

 

 

Руфина Шагапова, депутат Госсобрания – Курултая РБ, представитель партии "Зелёные": «Когда я пришла сюда, я думала, что всё — попасть сюда это значит решить многие проблемы и все вопросы. Сейчас, конечно же, я совершенно по-другому на это смотрю — это огромный колоссальный труд. Парламент — это место для дискуссий, и представительство шести партий располагает к дисскусии».

 

Как и в прошлом созыве, в парламенте сформировано восемь комитетов по различным вопросам. В таком составе законотворцы будут работать 5 лет. А это значит, что у депутатов есть время оправдать надежды избирателей.