Башкирские школьники своими руками собрали огромный макет нефтегазового месторождения

28 января в 20:24
В Уфе прошла инженерная школа для старшеклассников «Нефтяная кухня»

Огромный макет нефтегазового месторождения занял почти половину холла Дворца молодёжи УГНТУ. В ходе образовательно-творческого проекта «Нефтяная кухня» его создали 50 старшеклассников со всей республики. Чтобы попасть сюда, они прошли серьёзный конкурсный отбор — более 20 человек на место.

 

 

Айгюль Шадрина, руководитель и основатель проекта «Нефтяная кухня»: «Нефтяная кухня» — это всероссийский проект, позволяющий в простой игровой форме рассказать школьникам об основах нефтегазовой отрасли. Сама «Нефтяная кухня» зародилась здесь, в Уфе. Придумали её мы — молодые нефтяники. А сейчас проект поддержан Федеральным агентством по делам молодёжи и реализуется уже по всей территории России».

 

Макет месторождения — итог трёхдневной исследовательской работы. Для его создания участники разделились на команды, каждая из которых занялась отдельным этапом процесса нефтедобычи — от буровой установки до химической лаборатории. Таким образом, школьники не только изучили основы нефтегазового дела, но и отточили навыки работы в коллективе.

 

 

Дмитрий Рива, участник образовательного проекта «Нефтяная кухня»: «Здесь я начальник. У начальника много разных задач, но основная — это сгруппировать всех своих сокомандников и направить весь эффектив работы так, чтобы сделать её максимально эффективно, сделать круто, сделать лучше всех. Но тем не менее, мы должны и с другими начальниками взаимодействовать. И получается такая групповая работа, в которой ты не всегда можешь предусмотреть и всё сделать сам. Тут ты уже должен на всех рассчитывать».

 

Старшеклассники смогли примерить роли нефтяных инженеров, технологов, экологов и конструкторов. Кроме того, в финале «Нефтяной кухни» они выступили в качестве спикеров, защищая свой проект перед экспертной комиссией.

 

 

Айгюль Шадрина, руководитель и основатель проекта «Нефтяная кухня»: «У каждого школьника есть персональный рейтинг и персональная система оценки. То есть школьники не соревнуются друг с другом, каждый стремится набрать как можно больше баллов, поэтому мы за то, чтобы школьники друг другу помогали».

 

В качестве экспертов приглашены опытные нефтяники и преподаватели УГНТУ. Выслушав доклады, они наносят наклейки с маленькими «лайками» прямо на каски ученикам. Эксперты отметили высокий уровень подготовки участников и эффективность такого формата обучения.

 

 

Эльшад Теляшев, профессор, научный руководитель АО «Институт нефтехимпереработки»: «Я просто в очередной раз удивляюсь, как за неполные три дня из детей, которые не имели представления о нефти вообще, появляются ребята, которые знают уже, в данном случае, про нефтедобычу, на уровне, по крайней мере, студентов второго-третьего курса. Это уникальный проект, который позволяет за очень короткое время, моментально осуществить погружение в профессию».

 

Методику обучения и атмосферу на «Нефтяной кухне» оценили и сами школьники.

 

Валерия Анохина, ученица 9 класса школы №40 г. Уфы: «Я была на многих мероприятиях, и не было нигде такого подхода. Нас здесь очень любят, и видно, что всё нацелено на детей».

 

Радим Миниахметов, ученик 10 класса школы с. Ишкарово (Илишевский р-н): «Просто ребята нас заряжали мотивацией, все мы просто получали кайф, мы были под эйфорией. Данный проект поставил окончательную точку в выборе моей профессии».

 

 

Помимо нового опыта, знаний и знакомств, все участники проекта «Нефтяная кухня» получат десять дополнительных баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в Уфимский нефтяной университет.