Башкирский друг короля. Кем был Карим Хакимов и какую память о нем хранят на малой родине?

17 июня в 21:21
В Оренбурге уже начали разбирать дом, где он жил.

Карим Хакимов - уроженец Башкирии, благодаря которому Советский Союз первым признал независимость Саудовской Аравии. На чужбине дипломату дали уважительное прозвище - «Красный паша». Но до того он жил и учился в Башкирии, работал в Оренбуржской губернии и оставил после себя богатое культурное наследие.

В ночь на 25 мая в Оренбурге начали разбирать особняк, в котором жил дипломат из Башкирии. Здание на улице М. Горького, которое прозвали «Дом с пятью ангелами», имеет лишь историческую ценность.

Эльза Маулимшина, председатель отделения ВООПИК в РБ: «Как бы сами дома были исторически ценными, но не были выявлены как объекты культурного наследия. Поэтому никто не несёт ответственности за снос этих старинных особняков. Я бы предложила руководству республики забрать хотя бы часть кирпичей».

 

В мэрии Оренбурга говорят, что решение о сносе приняли не чиновники, а собственник здания - Юрий Гулинский. Тот же утверждает, что никаких обязательств при покупке на себя не брал.

Юрий Гулинский, предприниматель, владелец исторических домов на улице М. Горького, г. Оренбург: «Они признаны аварийными в 2011 году. Только после покупки выяснилось, что это дом Карима Хакимова. И тогда были задумки организовать там культурный центр. Но пока мы думали, здания начали саморазрушаться. Экспертиза была - строение восстановлению не подлежит. Никакой ценности там уже нет. Это просто ветхое жильё».

 

Что будет с домом Хакимова в Оренбурге - неясно. В местной мэрии говорят, что здание стоит в охранной зоне и его будут восстанавливать. Но собственник никаких обязательств за собой не чувствует.

А какие следы советского дипломата остались в Башкирии и какие места названы его именем? Мы отправились на малую родину Хакимова - в деревню Дюсяново, в Бижбулякский район.

Ризида Галимова, бывшая заведующая музеем Карима Хакимова, с. Дюсяново: «Детство, юность и становление Карима Хакимова у нас показано в этом зале. Он родился по одной версии в 1890 году. А по другой версии - в 1892 году. Он родился в многодетной семье, но до совершеннолетия дожили только четверо. Первоначальное образование получил в местной школе. Там мулла обучал их сурам Корана и арабскому алфавиту».

 

Здесь же, по одной из легенд, произошло событие, которое определило весь жизненный путь советского дипломата.

Ризида Галимова, бывшая заведующая музеем Карима Хакимова, с. Дюсяново: «Дюсяново граничит с русской деревней Берёзовка. Раньше шли вильные войны - люди вилами воевали за землю. Шла вражда и споры между деревнями. И вот они решили цивилизованно судиться. Среди делегации был мулла и он вернулся расстроенным. Он сказал детям: «Нужно учить языки. А мы даже русского не знаем. Поэтому и проиграли суд». Его мама вспоминает, что он пришёл и сказал: «Я не буду таким, как они. Я буду учиться и знать много языков».

 

Оставаться в маленькой деревне юный Хакимов не захотел. Поэтому в 1910 году он отправился в Уфу и поступил в медресе «Галия». Ныне это Российский исламский университет на Чернышевского, 5. Здесь, со слов историков и преподавателей, раньше учили не только основам ислама.

Эльза Маулимшина, председатель республиканского отделения ВООПИК: «Он хорошо понимал тонкости исламской дипломатии. Даже ведение переговоров среди мусульман имеет особые черты. Основам понимая мусульманской дипломатии преподавали в медресе "Галия"».

 

Мурсаль Ахметов, помощник ректора Российского исламского университета: «Образовательный процесс в медресе «Галия» был новометодным. Тут получали не только духовные знания, но и светские. Они учили физику, здесь был лучший кабинет химии на те времена, тригонометрию и математику. Учили много языков: персидский, арабский, французский, немецкий старотюркский. К тому времени выпускники медресе «Галия» были энциклопедистами».

 

В 1911 году Хакимов покидает уфимское медресе и уезжает в Ташкент. Он работает на шахте в городе Канибадам, знакомится с идеологией марксизма, заканчивает гимназию в Томске, становится губернским комиссаром народного просвещения в Оренбуржье. А сейчас перенесемся за тысячи километров. В 1925 году на осколках Османской Империи образуется новое крупное государство - Королевство Неджд и Хиджаз. В будущем - Саудовская Аравия. Туда-то и отправляют Карима Хакимова, который к этому времени уже успел побывать Генеральным консулом в Персии.

Ризида Галимова, бывшая заведующая музеем Карима Хакимова, с. Дюсяново: «Он отправился к королю ибн Сауду, который объединил разрозненные племена в одно государство, чтобы вручить ему ноту о признании. Он ехал один и без охраны. Его встретили шквалом пуль. Он лёг под колёса грузовика, лежал и запел. Потихоньку стрельба остановилась, потому что в поющего человека не стреляют».

 

Нурислам Калмантаев, доцент Института истории и государственного управления БашГУ: «Он налаживает дипломатические отношения. Весь ближневосточный арабский мир признал Советский Союз. А СССР в то время нуждался в поддержке угнетённых мусульманских народов».

 

За границей дипломат совершает паломничество в Мекку, чем заслуживает уважение местного населения и личную дружбу короля ибн Сауда. Но долго нахождение вне пределов родины не идёт на пользу Хакимову и в 1937 году его отзывают в СССР.

Ризида Галимова, бывшая заведующая музеем Карима Хакимова, с. Дюсяново: «Король ибн Сауд был наслышан о том, что происходит в СССР. Он предлагал Хакимову политическое убежище и карьеру в стране. Но он сказал, что СССР - одна из справедливейших стран. И в случае чего он сможет себя защитить. И по приезде в Москву его арестовали».

 

А дальше - обвинение в передаче секретных данных иностранной разведке, расстрел и посмертная реабилитация в 1956 году. Отношения с Саудовской Аравией испортились окончательно и восстановились только после развала СССР. А в Уфе осталось ещё одно место, связанное с ним.

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Знойным днём мы приехали на улицу Карима Хакимова, которую назвали в честь дипломата. Она довольно короткая и уместилась между двумя другими - Орджоникидзе и Интернациональной. Тут довольно тихо, потому что машин ездит мало. К тому же неширокая дорога находится на ремонте. Мне эта улица внушает спокойствие, хотя до недавних пор я не знал о её существовании».

 

- Пытаемся выяснить, в честь кого улица названа. Знаете?

- Нет.

 

- В честь башкирского политического деятеля, который хотел свободы для народа.

- Названа в честь Карима Хакимова. Кем он был? Да, генералом каким-то.

 

- В честь Карима Хакимовича. Без понятия, кем он был.

 

- Это же был «Красный паша». Дипломат.

 

- А кем был, помните?

- Нет, не помню, к сожалению.

 

В историю Карим Хакимов вошёл как дипломат, который принимал самостоятельные решения и редко обращался за советом к центру. А историки отмечают, что пока что никто из нынешних послов не достиг уровня уроженца Башкирии.

Новости Уфы и Башкирии 02.12.22: русский американец, памятник погибшим и экстрасенсы

вчера в 11:54

Познакомьтесь с Александром Тимофеевым. Он родился в России, вырос в США, а сейчас живет в Башкирии

вчера в 11:53

Сколько и как зарабатывают уфимцы-инвалиды? Вот их истории

02 декабря в 20:42

В Башкирии для подкормки диких животных было закуплено 135 тонн кормов и соли

02 декабря в 18:02

ХК «Салават Юлаев» на матче соберет корм для бездомных животных

02 декабря в 17:48

В Башкирии пиксельная елка за 10 миллионов рублей «разошлась по швам»

02 декабря в 17:43

На набережной Белой в Уфе снова залили каток, на качество которого жаловались горожане прошлой зимой

02 декабря в 16:21

В школах Башкирии курсы военной подготовки могут ввести уже в январе

02 декабря в 15:40

В Уфе второй раз за неделю выявлено превышение вредных веществ в воздухе

02 декабря в 14:27

В Уфе суд не разрешил строить многоэтажку возле озера «Кашкадан»

02 декабря в 13:43