«Бьет по слабым точкам»: истории уфимцев о постковидном синдроме

12 июля в 14:45
Рекомендации врачей и экспертов о том, как побороть последствия коронавируса.

Уже больше года по всему миру бушует пандемия коронавирусной инфекции. По состоянию на 5 июля, в России 5,7 миллиона человек заражены COVID-19, количество летальных исходов уже достигло 142 тысяч человек.  В Башкирии статистика следующая: у 43 тысяч человек зарегистрирована коронавирусная инфекция, от болезни скончались 646 жителей.  На лето 2021 года эксперты говорят о наступающей третьей волне инфекции.

 

Это значит, что в стране и республике вводятся все более строгие ограничения, число зараженных неуклонно растет и повсеместно началась вакцинация. Сама коронавирусная инфекция, по словам экспертов, тяжело и долго лечится, в этом ее особенность. Переболевшие, в свою очередь, говорят о том, как инфекция и постковидный синдром навсегда изменили их жизнь. Пока последствия вируса не до конца изучены, но выявлена закономерность — инфекция бьет по слабым точкам организма. Редакция UTV публикует истории уфимцев и жителей Башкирии о последствиях коронавируса, а также рекомендации врачей.

Слабость и вкусовые рецепторы

 

Главными идентификаторами ковида являются отсутствие вкуса и запаха, также сильная слабость. Эти симптомы остаются и после выздоровления. С такой ситуацией столкнулась молодая уфимка Аделина Садыкова. Девушка переболела коронавирусом в ноябре 2020 года. Несмотря на полугодичный срок, у нее до сих пор сохраняются сильная одышка и быстрая утомляемость.

 

«Несмотря на то, что поражение легких было всего 12%, начались проблемы с легкими, часто задыхалась. После выздоровления (когда тест уже был отрицательным) запахи стали постепенно возвращаться. Однако до сегодняшнего дня осталась сильная одышка. Если раньше я легко поднималась по лестнице, то теперь приходится делать остановки – сильно сдавливает в области груди и головокружение в придачу. Также одним из подарков, которым наградил ковид, стало снижение зрения. Долгое время оно было стабильным, а теперь упало на три диоптрия», — рассказала Аделина Садыкова.

 

По словам врача-инфекциониста Эдуарда Балягутдинова, восстановление органов дыхания происходят постепенно, и реабилитация может растянуться на длительный срок. Самой себе же можно помочь, выполняя несложные упражнения дыхательной гимнастики.

 

«После перенесённой короновирусной инфекции и поражения лёгких функция органов дыхания восстанавливается длительно. Одышка может быть следствием слабости мышц, участвующих в механизме дыхания. Какой выход? Заниматься дыхательной гимнастикой, лфк», — рассказал Эдуард Балягутдинов.

 

Другое наиболее часто встречаемое последствие — изменение вкусовых рецепторов. Так, большинство переболевших не могут больше терпеть запах огурца и мяса, для них привычные продукты пахнут тухлятиной и гнилью. Новое восприятие вкуса мало влияет на здоровье, однако существенно ухудшает качество жизни. Так как не все функции обоняния восстанавливаются и на шестой месяц.

 

«У мужа обоняние барахлит по сей день, на какие-то запахи чересчур острая реакция, а что-то до сих пор не чует. Например, теперь мы едим все без лука, так как он его перестал переносить. А вот какие-то продукты, наоборот, не может воспринимать, потому что не чувствует вкуса, например любые прохладительные напитки. Так любил колу, теперь говорит, что кола и вода, имеют один вкус», — рассказала Эвелина К.(имя изменено. — прим.ред).

 

Эксперт Эдуард Балягутдинов отмечает, что изменения вкуса и запаха является следствием отека слизистой и поражения клеток обонятельного нерва. Само обоняние может полностью восстановится, как и сразу после болезни, так и через год.

 

«Первыми симптомами короновирусной инфекции является исчезновение запахов и/или извращение вкусов. Это происходит за счёт отёка слизистой оболочкой носа и поражение клеток обонятельного нерва. Восстановление функции обоняния происходит самостоятельно. Если вкус и запах вернулись в течение трех месяцев, то это отличный результат. Но у некоторых пациентов вкус возвращается в течение года», — рассказал врач-инфекционист Эдуард Балягутдинов. 


Сердце и система кровообращения

 

26-летняя уфимка Дарья Касьянова еще в детстве столкнулась с проблемами в сердце. Тогда врачи справились с болезнью, и на многие годы девушка забыла об этой проблеме. Однако коронавирус внес свои коррективы — после COVID-19 у Дарьи начался рецидив.

 

«После болезни я получила довольно распространенный «бонус» – проблемы с сердцем. Это не было большой неожиданностью, так как в детстве у меня была даже инвалидность по сердцу, которую сняли лет в пять. После коронавируса появилась частая тахикардия – это когда чувствуешь, как ритм сердца сбивается, довольно неприятные ощущения. Плюс я плохо спала и стала быстрее утомляться – одышка появлялась, когда я просто ходила в обычном темпе. Когда я пришла на ЭКГ, врач спросила: «вы бежали к нам, что ли?», а я вообще-то перед приемом минут десять в коридоре сидела. Я прошла курс лечения, начала регулярно заниматься спортом и наконец-то чувствую себя хорошо. Но здесь есть большое «но»: мне 26 лет, организм довольно-таки молодой, и есть возможность устранить проблему, а если взять человека сильно старше и с более глубокими проблемами? Последствия явно могут быть хуже», — рассказала Дарья Касьянова.

 

Медики при такой побочке рекомендуют сразу же обратиться к врачу и сдать все нужные анализы. Даже малейшие отклонения от нормы могут вызвать большие проблемы в будущем, уверены они.

 

«У пациентов, которые легко перенесли коронавирус, в том числе у молодых, даже позже полугода часто наблюдается гиперкоагуляционный синдром со всеми вытекающими последствиями. Я рекомендую сдать расширенную гемостазиограмму и принять решение, обратиться к терапевту или гематологу. Это действительно бич на сегодняшний день. Лучше этот анализ сдать в течение месяца после болезни, и если есть даже незначительные повышения, то обратиться к врачу», — отметила гематолог Альбина Ханова.

 

Депрессия

 

Многие переболевшие также столкнулись с неожиданной проблемой — депрессией, затрудненной концентрацией, ухудшением памяти и частыми головными болями. Так, 22-летняя уфимка достаточно в легкой форме перенесла болезнь, но ее психологическое состояние восстанавливалось еще несколько месяцев. У девушки начался продолжительный депрессивный эпизод.

 

«Я переболела коронавирусом в ноябре. Помимо стандартного затрудненного дыхания и потери обоняния и вкуса, я испытала другое неприятное последствие. Запахи и вкусы вернулись через пару недель, а депрессивный эпизод, который начался во время болезни, продолжался около двух месяцев», — рассказала Зинаида Д.(имя изменено. — прим.ред).

 

Психолог Марьям Соболева советует в таких случаях дать своему организму время на восстановление. Важно при этом возобновить мелкие рутинные дела, как, например, прогулки или чтение. Если же время и отдых не оказали нужный эффект, то стоит обратиться к специалисту.

 

«Действительно, постковидная депрессия имеет место быть. Она, конечно, потихонечку проходит в большинстве случаев. Но если родные замечают, что человек плохо встает и не ходит на работу, то желательно привлечь внимание психолога и начать курс антидепрессантов, чтобы помочь ему выйти из этого состояния. При самопомощи нужно начинать с мелочей — с заботы о себе, возвращая мини-ритуалы и общаясь с близкими. Важно знать, что это обычное состояние и не обвинять себя в этом. Еще понимать, что при ковиде долго-долго нет сил и обвинять себя в этом тоже не надо. Это, кстати, одна из причин депрессии. Все надо делать по мере наступления сил», — отметила психолог Марьям Соболева.

Головные боли

 

Многие из ковидных пациентов, помимо общей слабости организма, ощущали сильные головные боли. У некоторых они продолжались и после выздоровления. С такой побочкой столкнулась Анастасия Рыбникова (имя изменено, — прим.ред.) Уфимка с 15 лет страдает приступами мигрени, в постковидный период они заметно участились. Общее состояние организма стабилизировалось спустя три месяца, однако головные боли до сих пор мучают ее.

 

«Помимо общей слабости и коматозного состояния, у меня были сильнейшие головные боли. Они остались и после выздоровления. Если до болезни приступы мигрени бывали раз в месяц, то после ковида они стали куда чаще, раз в неделю. Это, честно говоря, сильно ухудшает самочувствие и жизнь, потому что в такие моменты работать практически не получается», — рассказала девушка.

 

Невролог Салават Умутбаев рекомендует при сильных головных болях обращаться к специалисту и пройти обследование. Корректировка рацион питания и стабилизация режима сна также окажут плодотворный эффект. Эти факторы могут помочь вернуться к обычной и комфортной жизни.

 

«В первую очередь, это правильное и сбалансированное питание, полноценный сон, рациональный режим труда и отдыха, плавание, физическая активность, прогулки на свежем воздухе и здоровый образ жизни и другие, которые помогут вам быстрее восстановиться», — рассказал заведующий отделением неврологии РКБ Салават Умутбаев.

 


Поджелудочная железа

 

27-летняя девушка из Уфы Нэла Ноцина также переболела коронавирусом в ноябре 2020 года. После перенесенной инфекции она столкнулась с серьезным пищевым заболеванием. На фоне коронавируса у нее развилось острое воспаление поджелудочной железы — панкреатит. Последствие коронавируса серьезно изменило ее жизнь. Уфимка отказалась от привычных продуктов и похудела за полгода на 8 килограмм.

 

«Слетела работа жкт, до сих пор восстанавливаю. Панкреатит. На жесткой диете немного тяжеловато. Зато теперь по утрам каши, меньше макарон, почти нет хлеба», — поделилась Нэла Ноцина.

 

По данным врача-инфекциониста Эдуарда Балягутдинова, коронавирус мультисистемное заболевание. Это означает, что вирус, помимо легких, сильно воздействует на поджелудочную железу.

 

«Кроме поражения клеток дыхательных путей идёт поражения клеток поджелудочной железы. Как эндокринной ее части, что приводит к подъёму сахара крови, так и экзокринной части, что приводит к нарушению пищеварения. Соблюдение щадящей диеты и приём ферментативных препаратов в этот период обязателен», — отметил эксперт.


Кожа

 

Проблема с кожей также является распространенным последствием ковида. При такой побочке возникает обильная перхоть, возможно выпадение волос и шелушение кожи лица. Именно с такими последствиями столкнулись уфимки Карина Мамаева и Эльза Гарипова.

 

«Больше всего ковид ударил по моим волосам. Практически сразу после болезни они начали выпадать с неистовой силой. А ещё началась неконтролируемая перхоть и бесячий зуд. Я не подумала, что это последствия от коронавируса и пошла к дерматологу, потом через терапевта сдала все положенные анализы, сходила к гастроэнтерологу. Все было чисто, анализы идеальные, а проблема не уходила. В конечном итоге у меня на шее и на лбу начали появляться некрасивые рубцы и мне было реально страшно. Я переболела в октябре и только спустя полгода очередной врач сказал, что это последствия ковида. Проблему удалось решить только комплексно», — рассказала Карина Мамаева.

 

«Сразу после коронавируса начала шелушиться кожа на лице — около носа, на лбу, вокруг губ и даже на щеке. Все дошло до того, что на проблемных зонах начали появляться рубцы. Помогла мне фармацевт, посоветовала пройти курс цинка, который во время болезни вымылся из организма. Я болела в октябре, кожа нормализовалась только в феврале», — поделилась Эльза Гарипова.

 

Врач-инфекционист Эдуард Балягутдинов обратил внимание, что причинами таких побочек после коронавируса могли стать не только сама инфекция, но и общее состояние организма.

 

«Коронавирус влияет на стенку кишечника и, возможно, может привести к нарушению всасывания некоторых элементов. Но каких именно — это индивидуально. Учитывая, что она болела осенью, проблемы с кожей могли быть связаны с погодными условиями и питанием, к тому же нормализация состояния произошла всего лишь после приема БАД, который не относится к лекарственным препаратам. То есть проблема могла быть связана с элементарным дефицитом. А коронавирус просто как фон сопутствующий», — отметил он.

 


Что делать?

 

Внештатный инфекционист Минздрава Башкирии Дамир Валишин заявил, что постковидный синдром вызывает массу вопросов, так как его действие индивидуальное. Но проблема должна решаться одним способом — полная реабилитация и диспансеризация. Только так, уточнил медик, можно вернуть себя в прежний здоровый режим жизни.

 

«У каждого человека есть свое слабое место. Об этом как раз и говорится, что для каждого человека характерно свое уязвимое место. И с учетом того, что при коронавирусной инфекции развивается системное воспаление сосудов. Исходя из того, что, если орган уязвим, а сосуды есть везде. Поэтому здесь со временем, когда пойдет диспансеризация населения, переболевших коронавирусом, эти данные будут более точные. Но то, что после коронавируса формируется постковидный синдром, как раз характеризуется депрессией. После коронавируса нужно проводить диспансеризацию и особенно реабилитацию пациентов, чтобы не было осложнений и со слабых мест организма», — отметил главный внештатный инфекционист Дамир Валишин.

 

В Минздраве Башкирии рассказали, как работает система реабилитации в регионе. Так, нужную помощь можно получить в уфимском Республиканском врачебно-физкультурном диспансере, обратившись в свою поликлинику. Более подробно и детально будет проводиться углубленная диспансеризация — с всевозможными анализами и обследованиями. На эти цели региону выделено 90 миллионов рублей.

 

«Мы также проводим углубленную диспансеризацию, в рамках которой выявляем пациентов с хроническими заболеваниями, с осложнениями после перенесенной коронавирусной инфекции. После этого для них составляются программа и план лечения и медицинская программа реабилитации. Если реабилитация необходима по медицинским показаниям, она будет бесплатной», — рассказал заместитель министра Башкирии Евгений Кустов.

Не соврем, если скажем, что пандемия затронула жизнь каждого человека — многие сами переболели, для других привычной уже становится жизнь с антиковидными ограничениями. У всех у нас есть самое нужное понимание — эта болезнь страшная и непредсказуемая. Более того, ее последствия также сильно влияют на жизнь, кардинально ее меняя.

 

Единственное, мы можем противопоставить против коронавируса — наш здравый смысл и забота о себе. Что первое, что второе может выражаться в постоянной поддержке своего здоровья, необходимой профилактики и лечения своих болячек. Только так и можно без большого ущерба для своего организма пережить пандемию коронавируса.

 

Редакция UTV желает здоровья всем нам и рекомендует заняться своим организмом. И лучше в качестве профилактики.

Новости Уфы и Башкирии 22.10.21: планы на нерабочие выходные, премия «Бизнес-успех», светофор

3 часа назад

Уфимцы добиваются от властей установки светофора. Без него жители не могут попасть домой

вчера в 21:00

В Башкирии выбрали лучших предпринимателей на региональном этапе Национальной премии «Бизнес-успех»

вчера в 20:54

В Уфе концентрация сероводорода в воздухе превысила норму почти в 2 раза

вчера в 20:53

Мы узнали у уфимцев, что они запланировали на длинные выходные

вчера в 20:53

Мы побывали в центре, где спасатели при помощи радиации испытывают приборы

вчера в 19:08

В Уфе женщина ударила по голове посетительницу пекарни и убежала

вчера в 18:53

Обвинение просит посадить башкирскую активистку на 3,5 года за призыв к экстремизму

вчера в 17:56

В Башкирии в 2021 году от суррогатного алкоголя погибло 129 человек

вчера в 17:52

В Сбербанке опровергли сообщение о нападении неизвестных на офис в Башкирии

вчера в 16:43