Без налогов и под 0%. Как работает территория опережающего развития? Репортаж из Благовещенска

18 ноября в 17:45
В моногороде действует одна из республиканских ТОСЭР.

Полный цикл производства: от базальтовой горной породы, которую плавят в огромной печи, до упаковок с готовой продукцией. Так на заводе «Агидель» в башкирском Благовещенске изготовляют тепло- и звукоизоляционные материалы. По словам руководства, каждая десятая плита минеральной ваты на российском рынке производится здесь.

 

Вадим Лешков, генеральный директор ООО «Квадро»: «Как только стало известно, что Благовещенск потенциально станет территорией ТОСЭР, мы почти сразу, одни из первых подали заявку на реализацию инвестиционного проекта именно на этой территории. И связано это, прежде всего, с определёнными налоговыми преференциями, которые позволяют гораздо быстрее осуществить окупаемость проекта».

 

Территории опережающего социально-экономического развития, или ТОСЭР — это зоны, в которых действуют особые условия для бизнеса. Предприниматели в ТОСЭР платят в несколько раз меньше налогов, получают льготный доступ к коммуникациям и консультации специалистов. Именно такие условия позволили компании «Квадро» расширить своё производство.

 

Артём Валитов, корреспондент: «За моей спиной идёт строительство новой производственной линии. Ее запустят во второй половине следующего года. Новый завод будет выпускать более 30 тысяч тонн продукции в год. Это позволит создать в Благовещенске более 120 рабочих мест».

 

ТОСЭР в России существуют не так давно: с 2015 года. Всего в стране таких особых зон более сотни, при этом большая часть расположена в моногородах.

 

Рената Салахова, пресс-секретарь Корпорации развития Башкирии: «Что такое моногород? Это населённый пункт, возникший вокруг градообразующего предприятия, который изначально был создан, чтобы поддерживать непрерывную деятельность этого предприятия. С течением времени, с развитием технологий, автоматизацией производственных процессов высвобождается часть рабочей силы из таких градообразующих предприятий, а другой работы в моногороде попросту нет».

 

Первые территории опережающего развития в Башкирии были созданы в 2016 году в Белебее и Кумертау. По российской классификации они признаны моногородами с наиболее сложным социально-экономическим положением. В Благовещенске ситуация более стабильная; тем не менее, в городе не хватает работы, многие горожане ездят на заработки в Уфу.

 

Анна Карабанова, заместитель главы Благовещенского района по экономике и предпринимательству, бизнес-шериф: «Наша ТОСЭР Благовещенск создана 12 февраля 2019 года. За период функционирования и действия ТОСЭР у нас уже зарегистрировано восемь резидентов и создано 240 рабочих мест. Основная цель ТОСЭР — создание зоны для привлечения инвестиций, создание рабочих мест, улучшение экономики и уровня жизни населения данной территории. Нашим резидентам предоставляются налоговые льготы — конечно, это основной вид поддержки. Снижение страховых взносов: вместо 30% наши резиденты платят 7,6%. Снижение налога на прибыль: первые пять лет они платят только региональную часть в размере 5%, федеральную часть вообще не платят. Налог на имущество: освобождение до конца действия ТОСЭР»

 

Работу Благовещенского ТОСЭР, взаимодействие компаний и инвесторов на административном уровне курирует бизнес-шериф. Инвесторы создают бизнес-план: это план на будущее. Когда формируется пакет документов, они обозначают свои плановые значения по годам. Средний срок реализации проекта — полтора-два года. Инвестор расписывает поквартально свои вложения, создание рабочих мест. Таким образом, инвестиции, которые были вложены до вступления в ТОСЭР, не считаются инвестиционным проектом.

 

Кроме того, Фонд развития моногородов предоставляет резидентам беспроцентные кредиты и субсидирует строительство необходимой инфраструктуры. Чтобы стать резидентом, нужно подать заявку в администрацию города: там помогут выбрать площадку для бизнеса и собрать пакет документов. ТОСЭР существует не только для больших заводов: достаточно, чтобы инвестпроект создавал хотя бы 10 рабочих мест, привлекал не менее 2,5 миллионов рублей в первый год, а предприятие должно находиться на территории моногорода.

 

Инфографика: blagcity.ru

Еще один резидент в Благовещенске — компания «Проспект». Здесь изготавливают детские площадки, уличные тренажёры, скамейки и другие объекты городского благоустройства. Коммерческий директор Инна Антонова рассказывает, что спрос на эти товары в Башкирии сейчас очень высок: нужно было быстро создать объёмное производство.

 

Инна Антонова, коммерческий директор ООО «Проспект»: «Мы смогли запустить производство в супер-сжатые сроки. Решение о создании [производства] было одобрено Главой Республики Башкортостан 27 февраля. Уже 1 июня Радий Фаритович [Хабиров] торжественно открыл наш завод, и вот мы работаем. В реестре резидентов ТОСЭР мы состоим с 17 июля 2020 года. Отгружено уже более 5 000 единиц готовой продукции. Свыше 180 человек на сегодняшний день официально работают на предприятии. Все работают по-белому, потому что резидентство в ТОСЭР позволяет нам всех людей устраивать «вбелую».

 

На сегодняшний день в Благовешенске восемь резидентов ТОСЭР. При полной реализации проекты привлекут в город инвестиции объёмом 1,7 миллиарда рублей и создадут 548 рабочих мест. Следующий шаг для Благовещенска — создание индустриального парка. Производственный комплекс площадью 10 тысяч квадратных метров со всеми необходимыми коммуникациями построят к 2022 году.