Без отопления, воды и общения. Пенсионер из Башкирии 14 лет живет один в заброшенной деревне

21 мая в 13:58
Мужчина рассказал о том, как и почему он стал отшельником.

Рафкату Абзалову 73 года. Мужчина – единственный житель деревни Кирилло-Кармасан в Благоварском районе Башкирии. С семьей связь он потерял 30 лет назад, когда жил в Таджикистане.

 

Рафкат Абзалов, житель д. Кирилло-Кармасан: «Была семья, но они вперед меня уехали, когда ещё там спокойно было, катавасии не было никакой. Мы развелись тогда. Потом я узнал – мы начали переписываться – что они в Абзелиловский район уехали. Через какое-то время, когда вся катавасия началась, я понял, что оставаться нельзя. Потому что там с осетинами воевали, с русскими не воевали, но их ненавидели и выгоняли».

 

В 1990 году в Таджикистане начались массовые беспорядки. Слухи о переселении в Душанбе почти трех тысяч армян, которым якобы предоставили квартиры в новостройках в разгар жилищного кризиса стали причиной для протестов. Поджоги, погромы по всему городу и захват здания правительства послужили началом гражданской войны, которая унесла жизни 80 тысяч человек. Именно по этой причине Рафкат оказался в России. Однако после переезда пожилой мужчина долго не мог оформить российское гражданство. В 1995 году Рафкат Ахкямович устроился скотником по объявлению в самаринское отделение совхоза «Благоварский». Поначалу жил в комнатке на ферме. Вскоре предприятие обанкротилось, а наш герой переехал в заброшенный дом, в котором живет по сей день.

 

Рафкат Абзалов, житель д. Кирилло-Кармасан: «Этот дом числится за сельсоветом, а не за совхозом. И вот когда я на пенсию вышел, то совхоз распался. Здесь я и начал обживаться».

 

По словам мужчины, на момент переезда дом выглядел еще хуже. Сразу же он вынес весь мусор, побелил стены, а русскую печь разобрал. Лежанка служит обогревом для постели, а на печи Рафкат-абый готовит еду и там же кипятит воду для того, чтобы помыться. Отопления, как и водоснабжения в доме нет — дедушка ходит за ней к старому колодцу другого заброшенного участка.

Пенсия Рафката Ахкямовича 9 тысяч рублей. Каждый месяц тысячу он отдает за электричество. Себе покупает только продукты и лекарства. Одежду куда реже – только в случае, если что-то зимнее прохудилось и починить уже нельзя. Ближайший магазин – в соседней деревне в 4 километрах от дома. Пенсию получает Рафкат-абый тоже сам — за ней приходится идти 9 километров, уже до Языково.

 

Рафкат Абзалов, житель д. Кирилло-Кармасан: «За продуктами или пешком, или на велосипеде. Зимой либо на лыжах, либо пешком. Лыжи не всегда проходят, проваливаются на рыхлом снегу. Так что дожидаюсь морозов. Иначе — силы теряешь и тяжело идти».

 

Рафкату Абзалову тяжело ходить пешком из-за плохой дороги, об асфальтированой остается только мечтать. По информации сайта госзакупок на ремонт дороги от Самарино до Кирилло-Кармасана администрация Благоварского района потратила около 18 миллионов рублей. Зимой прошлого года наш герой пошел в больницу, но не пробрался через заснеженную дорогу. Рафкат Ахкямович позвонил в Самарино, и за ним приехали на санях и доставили в больницу Языково. Там пенсионер пролежал больше месяца. Врачи укрепляли истощенный организм из-за недоедания.

 

Елена Бикбаева, жительница д. Самарино: «Хлеб, молоко, одна пачка сигарет, пару пачек либо сахара, либо круп он просит обычно в неделю. Как я узнала, мясо он совсем не покупает, потому что нет денег, пенсия маленькая — 9000 тысяч. Он копит к зиме всегда деньги, чтобы купить дрова. И я от себя покупаю ему что-то мясное, консервы, сосиски и так далее».

 

Об этой девушке Рафкат-абый отзывается очень тепло. Познакомились они в прошлом году, когда Елена увидела его, утопающего в снегу. Девушка подвезла Рафката в нужное место, а после знакомства стала возить его до банка, доставлять продукты и капать в глаза после неудачной замены хрусталика при катаракте. Из-за этого правый глаз почти ослеп. Вместе с этим девушка уговорила нашего героя принять важное решение.

 

Елена Бикбаева, жительница д. Самарино: «По ситуации в целом. Когда я увидела его дом, то была в шоке, что в таких условиях в 21 веке живет человек. Я увидела объявление, что продается дом за 250 тысяч. Мы с ним съездили, посмотрели, дом ему понравился. Я предложила организовать сбор средств».

 

 

Рафкат Абзалов, житель д. Кирилло-Кармасан: «Я-то и не собирался и не думал об этом. Но каким-то образом она появилась. Потом день за днем, разговор за разговором, Лена меня уговорила переехать. Ты, говорит, здесь когда умрешь, то провоняешь. Я согласился».

 

Дом, в котором живет Рафкат-абый разрушается с каждым днем, как и здоровье пенсионера. Когда ему становится плохо, скорая помощь не приезжает — слишком далеко. Однако больше всего беспокоит пожилого мужчину слишком затянувшееся одиночество. В девяностых он потерял связь с родной дочерью. Найти ее не пытался — Рафкат стесняется своих условий, и считает, что дочка не захочет с ним из-за этого общаться.

Дом в Самарино, который нашли для Рафкат-абыя, находится неподалеку от Лены, которая помогает пенсионеру. Оттуда не так далеко до магазинов и аптеки, рядом живет бывший коллега по работе. Чтобы помочь пожилому мужчине переехать в хорошие условия, поближе к людям, можно перевести деньги на карту Сбербанка по номеру 4817 7603 4324 6900 (Рафкат Ахкямович А.). Контактный номер телефона Елены Бикбаевой: +7-905-353-87-55.