Без света и дороги. Жители уфимской улицы борются за комфортные условия проживания

30 августа в 21:17
Со своими проблемами жители домов который год пытаются достучаться до чиновников.

Это не горная речка, а последствия дождя на улице Лесопильная. Она находится в районе Телецентра. Видеозапись нам в редакцию прислали местные жители. На место отправилась съёмочная группа телеканала UTV.

 

 

Это та самая улица Лесопильная. Здесь бурлящие потоки размывают дорогу, которые после себя оставляют вот такие овраги. Если пешком здесь ещё пройти можно, то проехать на машине мало кто рискует.

 

Дамир Акрамов: "Мне надо ребенка забрать, поэтому пришлось ехать. Что поделаешь? Выкручивается надо как-то".

 

Как нам рассказали жители, эта история началась ещё в 2000-х. Но до сих пор ситуация никак не разрешится. Состояние дороги с каждым годом становится всё хуже и хуже.

 

Валентина Торощина, жительница дома по улице Лесопильная: "Она была со щебнем. Но ведь его надо постоянно ремонтировать. У нас здесь один человек богатенький живёт. Вот он канализацию здесь проводил и весь щебень у нас ушёл".

 

Елена Обухова, жительница дома по улице Лесопильная: "Дорога "невозможная", потому что каждый раз мы её сами подлатываем. После дождя это всё размывается".

 

Маскуда Низамеева, председатель уличного комитета: "Слива нет у нас. Всё по Лесопильной, по Трактовой, по Ахтырской, по Леваневского стекает и здесь людей просто топит".

 

Действительно, топит. С дороги вода стекается к этим домам. Их хозяева говорят, что каждый дождь для них как стихийное бедствие. Поэтому, чтобы спасти жильё от потопа, приходится брать в руки лопаты.

 

Геннадий Чернышов, житель дома по улице Лесопильная: "Вся вода вот сюда - во двор - к ним, к ним, к ним и всё-всё затапливает. Там делаешь запруду, пускаешь по дороге. Если пойдёт прямо, тут нас затопит. Весь мусор в огороде будет или дома".

 

Только незнающий водитель заедет на эту улицу. Из-за состояния дороги к ним не приезжают ни такси, ни службы доставки, ни экстренным службы.

 

Сергей Кравчук, житель дома по улице Лесопильная: "Тут даже милиция приезжала на УАЗике, они не могли выехать. Они газовую трубу чуть не снесли. Мы их кое-как вытолкали. Они сказали, что больше сюда не приедем".

 

Валентина Торощина, жительница дома по улице Лесопильная: "У нас в феврале месяце дом сгорел и прежде, чем сюда пожарные добрались, на тот момент он уже сгорел. Они просто сюда подъехать не могли".

 

Сергей Кравчук, житель дома по улице Лесопильная: "Скорая" где-нибудь вон там останавливается. А если надо куда-то выше, они пешком идут".

 

 

А так улица Лесопильная выглядит в ночное время. Несколько лет назад здесь поменяли столбы линий электропередачи, но фонари на них так и не установили. Со своими проблемами жители домов который год пытаются достучаться до чиновников. Но пока безрезультатно.

 

Альбина Ишмухаметова, жительница дома по улице Лесопильная: "Много раз обращались. Первые письма в администрацию были отправлены 2007 году. Они приезжали, вроде как-то выравнивали. Ну и всё на этом было закончено. Потом каждый год мы пишем документы, каждый год администрация отписывается: "Мы включим вас в бюджет следующего года". И так вот 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 и наконец-то 2018 год у нас ничего не сделано как сами видите".

 

Но жители руки опускать не собираются. Этим летом они вновь направили коллективные обращения во все инстанции. Но в ответ в очередной раз пришли отписки. Должным образом отреагировала только прокуратура, которая выехала с проверкой и выявила нарушения.


Тимур Каюмов, заместитель прокурора Ленинского района г.Уфа: "Прокуратурой Ленинского района направлено исковое заявление в суд в интересах жителей данной улицы. Судебное заседание назначено на 20 сентября, где в ходе рассмотрения данного гражданского дела судом будет до оценка бездействия органов самоуправления по устранению данных нарушений и установлены конкретные сроки для их устранения".

 

Тем временем в администрации Ленинского района говорят, что установить фонари не могут так как опоры ЛЭП принадлежат одной организации, а освещением занимается другая.

 

Евгений Белов, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства Администрации Ленинского района ГО г.Уфа: "Чтобы разместить светильники на столбах другой организации, необходимо, кроме проекта, ещё и согласование с балансодержателем данных сетей. Проектирование уже практически выполнено. Осталось точку подключения определить".

 

 

С дорогами сложнее. Чиновники говорят, если улицу просто заасфальтировать, дождь всё равно будет размывать покрытие. Поэтому необходимо построить систему водоотведения.

 

Евгений Белов, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства Администрации Ленинского района ГО г.Уфа: "Проектный институт разработает, выдаст решение. Сначала проектно-изыскательские работы должны пройти утвержденный порядок процедур согласования. Уже после планировать деньги из бюджета на строительно-монтажные работы".

 

Однако сроки пока не называют. Возможно, чиновники озвучат их после суда, который состоится по итогам прокурорской проверки в сентябре.