Бизнес-омбудсмен рассказал, на что чаще всего жалуются башкирские предприниматели

26 апреля в 21:58
Такие же проблемы испытывают бизнесмены по всей России.

Быть предпринимателем в России тяжело. В очередной раз этот тезис подтвердил бизнес-омбудсмен Башкирии Рафаиль Гибадуллин. На 10-ом заседании Госсобрания Башкирии депутатам более часа рассказывали о проблемах, с которыми сталкиваются те, кто решил заняться своим делом. Чаще всего Гибадуллину жалуются на постоянные проверки, уголовное преследование и высокие налоги. Экономическая ситуация в стране также не способствует развитию бизнеса.

 

Рафаиль Гибадуллин, бизнес-омбудсмен Башкирии: "Постоянные изменения в законодательстве, нестабильность экономики, санкции, падение уровня жизни, рост налоговых издержек, тарифов, акцизов на ГСМ, мусорная реформа, блокировка счетов в разы увеличивают предпринимательские риски и серьезно влияют на настроение бизнесменов".

 

Оптимизма им не придают и новые резонансные законы, принятые в последнее время. Как должна регулироваться деятельность самозанятых и кого считать таковыми - спорили долго. В конце прошлого года Владимир Путин подписал указ о применении специального налогового режима в четырех субъектах России — в Москве, в Московской и Калужской областях и Татарстане. Под определение "самозанятые" попадают люди с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц и не имеющие ни работодателя, ни наемных работников. Налоговая ставка составит от 4 до 6 процентов.

 

Рафаиль Гибадуллин, бизнес-омбудсмен Башкирии: "Идут разговоры о том, чтобы приравнять деятельность самозанятых к незаконной предпринимательской деятельности. У нас, наверное, есть куда контролерам приложить свои усилия. Здесь важнее методы убеждения, привлечения".

 

С первого октября вступит в силу еще один резонансный закон — на этот раз народные избранники выступили против хостелов в жилых домах.

 

Рафаиль Гибадуллин, бизнес-омбудсмен Башкирии: "Принятие решения о хостелах затронет, в первую очередь, малый бизнес и тех, для кого это единственный источник дохода. Конечно, они вынуждены напрягаться и искать лазейки в законодательстве, уходить в тень. С другой стороны, мы видим — эта деятельность нуждается в регламентировании".

 

Никаких новых решений, облегчающих жизнь бизнесменов, депутаты в этот раз не приняли, но успели рассмотреть проекты законов о внесении изменений в различные правовые акты. После такой напряженной работы народные избранники вместе со всей страной уходят на майские праздники — Константин Толкачев пожелал депутатам здоровья, благополучия и почаще встречаться с населением.