Бизнесмен из Стерлитамака купил и реставрирует памятник архитектуры. Он хочет в нем жить

13 августа в 09:00
Усадьба была построена в 1912 году.

 

Владислав Калачёв — предприниматель из Стерлитамака. Восемь лет назад он приобрел памятник архитектуры — дом купца Моченёва. Владислав планировал открыть здесь свой офис, однако, приступив в реставрации, решил сделать его жилым и перевезти сюда семью.

 

Владислав Калачёв, предприниматель: «Мой дед здесь рядом жил. Я в этом дедовском доме живу сейчас сам. В детстве, когда в художке была практика по весне, мы ходили по старому городу, делали этюды и как-то этот дом рисовали, делали эскизы. Я помню, как еще тогда у меня сердце ёкнуло. Ну а потом этот дом расселили, он стоял долго, где-то, наверное, год, и когда я узнал, что его выставляют на торги, то принял участие в торгах, выиграл их и занялся восстановлением этого дома».

 

Дом Михаила Моченёва – это старинный одноэтажный жилой дом, являющийся памятником деревянного зодчества местного значения, расположенный в историческом районе Стерлитамака на улице Карла Маркса. Он был построен в 1912 году. Семейство Моченёвых производили колбасу, поэтому их дом был известен в городе как «дом колбасников». Это одноэтажное здание с фасадом, который выделяется группой окон с резными наличниками. По углам их дополняют лопатки и карниз.

 

Владислав Калачёв, предприниматель: «Накануне строительства этого дома здесь был большой пожар в Стерлитамаке. Насколько я помню, могу ошибаться, но накануне, за год или за два, была версия, которую мне рассказал Константин Кастнер, он помогал в восстановлении резьбы. Он обратил мое внимание и сказал, что вот как раз в тот период, когда был большой запрос на строительство новых домов, здесь были бригады строителей-резчиков подмосковных городов, и вот школа подмосковной резьбы, она сюда вот как раз и пришла. Резчик «резал» вот этот дом буквально за месяц».

 

Проекту уже много лет. Владислав планировал отреставрировать дом примерно за два года, однако работы оказалось больше, чем предполагалось. При этом мужчина отмечает, что основная проблема — неразвитая строительная индустрия.

 

Владислав Калачёв, предприниматель: «Этот дом мы перебирали и восстанавливали года три. Потом была пауза у нас года в полтора - мы делали разрешительные документы на строительство новой части. Сейчас мы занимаемся кровлей, начинаем каркас делать в новой части. Специалистов, которые могут сделать какие-то вещи, такие, ремесленные, например, там, резьба, кладка правильная, сложные работы с фальцем, таких специалистов сейчас днём с огнём не найдёшь».

 

 

За все время восстановления старой части дома Владислав потратил около восьми миллионов рублей. Из них полтора предприниматель заплатил за оформление разрешительных документов и согласования с властями на реставрацию памятника.

 

Эльнара Хасанова, корреспондент: «Владислав, Вам явно было бы дешевле и проще купить готовый коттедж. Объясните свою мотивацию, почему вы взялись этот проект? Вы вспоминали детство, а сейчас находитесь здесь и знаете, что уже этот дом ваш. Что чувствуете?»

 

Владислав Калачёв, предприниматель: «В Стерлитамаке года три назад «Cityopen.ru» проводили опрос, и я очень удивился результатам. Людей спрашивали: «В каком вы районе хотели бы жить?» 60-70% назвали новые районы, где вот эти панельки там, нет озеленения и какой-то исторической архитектуры, бэкграунда исторического, его не было. Но посмотрите в крупных городах, возьмём там Уфу, Казань, не говорю уже про Питер, Москву и Екатеринбург: там старая часть города самая востребованная. На месте градоначальников я бы 10 раз подумал. Потому что в интересах любого мэра и администрации, чтобы в городе оставались умные, деятельные люди, которые двигают экономику города, а не какие-то там асоциальные элементы. У умных и деятельных людей есть запрос на хорошую среду городскую, а городская среда не может быть интересной без хорошей архитектуры, а хорошая архитектура, - это, к сожалению, пока в основном старые вещи. Современная архитектура функциональна, но в плане эстетики там очень грустно».

 

Сейчас вблизи дома Моченёва строят новый корпус, его Владислав использует под свой офис. В следующем году мужчина планирует взяться и за придорожную часть.

 

Владислав Калачёв, предприниматель: «Прилегающую тротуарную часть мы тоже хотим облагородить и дойти до брусчатки. Здесь рядом была старая улица, насколько я помню, Заводская, но могу ошибаться, сейчас это Карла Маркса. Это одна из первых улиц в городе, и там ещё кое-где остаются артефакты старой дороги, брусчатки. Мы хотим водосточную канаву оголить, есть такие планы, чтобы добраться до булыжника».