Бизнесмен из Уфы предлагает установить «тень» Салавата Юлаева на месте демонтированного памятника

10 сентября в 09:29
Стоимость нового арт-объекта может составить 6-7 миллионов рублей.

 

В Уфе демонтируют памятник Салавату Юлаеву для реставрации. Скульптуру национального героя не ремонтировали с 1967 года, со дня установки. На пресс-конференции с журналистами глава Башкирии Радий Хабиров сообщил, что объект снимут с постамента летом 2022 года.

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Не только в самом памятнике проблема. Это в постаменте проблема уже, и гранит разъезжается и так далее. Просто время берёт своё. Если не будем ремонтировать, то мы потеряем его, через какое-то время потеряем».

 

Также Хабиров добавил, что для проекта и самой реставрации потребуется большая сумма денег. Согласно документу на сайте Башкультнаследия, у скульптуры заменят часть передней левой ноги коня, как и нижнюю часть пьедестала. Также статую ждет антикоррозийная обработка, швы и трещины заварят, а фундамент и грунт под объектом обследуют. Памятник, который весит 40 тонн, планируют реконструировать неподалеку от площади, и, как сказал глава Башкирии, возможно, работы будут проводиться в стеклянном павильоне.

 

Марат Ахметшин, бизнесмен, продюсер арт-проектов: «Я думаю, что таким образом он тоже хочет показать ценность этого процесса. Павильон, в котором работает мастер-реставратор, когда он восстанавливает, что-то сваривает, нарезает куски металла, ставит заплатки, шлифует — здесь, видимо, есть какая-то цель и другая ценность, как показывание процесса, насколько это ценно, насколько много вложено труда и сил. Но это не арт-объект, это уже какой-то другой подход, здесь объект, а там процесс. Это разные вещи».

 

Помимо павильона, неподалеку от постамента может расположиться арт-инсталляция под названием «Тень Салавата». Идея его создания принадлежит бизнесмену Марату Ахметшину, а проект разработал скульптор Руслан Нигматуллин. По задумке объект сымитирует тень, которую отбрасывает памятник.

 

Марат Ахметшин, бизнесмен, продюсер арт-проектов: «Изначально предполагалось, что это будут определённые синтетические материалы, которые будут нанесены на поверхность тротуаров, бордюров, потому что тень ложиться сплошным черным пятном. И, соответственно, предполагалось установить фундамент, и на нём установить сборную конструкцию из нескольких слоев влагостойкой фанеры, соответственно обработанной, с большой парусностью - здесь много ветров в любое время года, сейчас мы здесь стоим и дует ветер. Мы сначала надеялись с Русланом, что, возможно, этого будет достаточно, но есть определенное понимание, что при расчете ветровых нагрузок придется сделать полноценную объёмную конструкцию».

 

Пока у инсталляции есть только визуализация. Техническая документация еще не разработана, поскольку решение об установке объекта власти города еще не приняли.

 

Марат Ахметшин, бизнесмен, продюсер арт-проектов: «Люди занимаются своим делом, много забот, тем более сейчас выборы. Я это всё понимаю, и, естественно, мы с Русланом ни в коем случае не настаиваем, потому что это всего лишь наше искреннее желание, ни в коем случае не проталкиваем проект, просто нам это показалось интересным. Соответственно, если не будет желания это делать, то мы не предпримем ни одного усилия, чтобы проталкивать каким-то образом проект, это же все вопрос доброй воли. Самое главное, что мы показали нашу идею, проявили готовность её реализовать, и если она не вызовет интерес, то ни в коем случае мы не осудим».

 

Инсталляция «Тень Салавата» оценивается в 6-7 миллионов рублей. Все расходы по проекту возьмет на себя Музей современного искусства, который создает в Уфе Марат Ахметшин.

 

Марат Ахметшин, бизнесмен, продюсер арт-проектов: «Идея предназначена для места, в котором будут находиться люди и смогут это наблюдать. Да и тень от памятника не может стоять в другом месте отдельно от объекта, именно в этом смысл. Если эта идея будет поддержана городом, если она будет политически поддержана руководством республики (это очевидно для меня, что это будет политическое решение), то, конечно, после того, как будет объект демонтирован, будет подготовлена площадка и будет возможность для людей пользоваться этой площадкой обзорной, то я думаю, что в течение какого-то времени ближайшего будет объект установлен».

 

Что касается самой реставрации памятника Салавату Юлаеву, то жители Уфы беспокоятся о том, как в итоге будет выглядеть статуя. На сайте Башкультнаследия для общественного обсуждения размещен проект реставрации. До 21 сентября этого года любой желающий может предложить свое видение.