«Ближайшие недели будут самыми тяжелыми». Профессор БГМУ о том, чего ждать от коронавируса

24 апреля в 17:04
COVID-19 готовится к главному удару.

С самого начала пандемии ученые всего мира строят прогнозы, когда коронавирус достигнет своего пика. Мы поговорили с членами рабочей группы из Башкирии, куда входят ученые БГМУ и УГАТУ. Профессор Науфаль Загидуллин рассказал нам доступным языком, чего нам ожидать от вируса и почему такие прогнозы важны.

 

ПРО РАБОЧУЮ ГРУППУ

 

Была создана группа, подписан договор между университетами. Между Башкирским государственным медицинским университетом и Башкирским государственным авиационным техническим университетом. В течение многих лет мы уже работали по научным исследованиям, у нас был опыт хорошего взаимодействия. Мы проводили популяционные исследования, проводили исследование в области вирусов. У нас в зарубежной литературе уже несколько хороших, топовых публикаций было. Мы занялись этой темой. Перед нами была поставлена задача спрогнозировать, каким образом поведет себя COVID-19 в ближайшем будущем, предоставить краткосрочный и долгосрочный прогноз.

 

 

ЗАЧЕМ НУЖЕН ПРОГНОЗ

 

Это нужно практически всем. Но прежде всего, это нужно, наверное, организаторам здравоохранения, Минздраву, главврачам для того, чтобы правильно спрогнозировать, сколько нужно будет коек в больницах, какие ресурсы здравоохранения выделить, сколько нужно скорой медицинской помощи, сколько должно быть медработников, врачей и медсестер. Для государства в целом, для экономических подразделений, нужно для того, чтобы понять, какая нужна степень карантина, нужно ли закрывать какие-то предприятия или нет, нужно ли закрывать кафе или нет. Есть два варианта противоэпидемиологических мер — шведский и китайский. Шведский — относительная свобода и отсутствие жесткого карантина. Китайский — полная самоизоляция и закрытие всех организаций и фирм. Россия балансирует между двумя этими крайними вариантами.

 

 

КРИВАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ COVID-19

 

Заболеваемость может расти по экспоненте. Это происходит тогда, когда власти не предпринимают никаких мер. Здороваются за руку, общаются, обнимаются, дышат друг на друга, руки не обрабатывают и так далее. Тогда у нас появляется вот такая экспоненциальная кривая. Она стремится ввысь чуть ли не вертикально. Есть такое понятие - базовое репродуктивное число Р0. Оно говорит о степени заразности каждого конкретного вируса. Самая заразная — корь. Если один ребёнок пришёл в класс, то он заразил весь класс. У кори базовое репродуктивное число — 12-13. Один человек способен заразить 12-13 человек. Другие заболевания гораздо менее агрессивные или вирулентные. Для данного коронавируса это число составляет где-то от 2,5 до 3,5 пунктов. Это означает, что один носитель (больной) способен заразить от 2 до 4 человек. Если предпринять необходимые меры, то можно свести этот показатель к единице. Тогда начинается уплощение кривой. Через какое-то время она выходит на плато — свой пик. После него количество заболевших идет на спад. Плато длится от одной до двух недель.

 

 

КОГДА НАСТУПИТ ПИК ЭПИДЕМИИ?

 

Точка перехода в плато - это ключевой момент. По-другому говорят еще пик. Вместе с нашей группой мы вычисляем это число. По нашим данным, в Российской Федерации и Уфе эта точка будет достигнута 11-12 мая. У нас есть режим карантина, ограничение социальной дистанции есть, все пользуются масками, все используют санитайзеры для обработки рук. Следующие недели будут самыми напряженными, потому что будет рост количества заболевших. Даже если создать жесточайший карантин, то количество заболевших будет расти. Только в этом случае рост будет растянут на несколько недель. Таким образом, точка выхода на плато будет не в середине мая, а в июне.