Более 100 лет без ремонта. Уфимцы жалуются на состояние дома в центре города

17 июля в 21:27
По документам здание построено в 1917 году.

Екатерина Рецик показывает в каком состоянии находится дом по улице Гоголя. Стены в подъезде обшарпаны, потолок зарос паутиной, полы прогнили, проводка давно не менялась. У дома есть и второй выход - во двор.

 

Людмила Самсонова, жительница дома по улице Гоголя: "Здесь жил дедушка моего мужа. Они вот в этой комнате жили. Мы разговаривали, здесь никогда никакого ремонта не было. А он был 1913 года рождения".

 

Дом находится в историческом центре Уфы. По документам он построен в 1917 году. Однако жильцы нашли статьи краеведов, в которых указано, что его возвели ещё раньше.

 

Двухэтажное здание принадлежало купцу Фёдору Хаеву. После революции оно перешло в госсобственность. Сейчас это жилой дом. При этом, он включён в перечень выявленных объектов культурного наследия. В здании расположены 4 коммунальные квартиры. Только половина из них принадлежит жильцам. У Зухры Гариповой здесь сначала жили родители, теперь - сын. Говорит, за 55 лет ничего не поменялось.

 

Зухра Гарипова, жительница дома по улице Гоголя: "Никакого ремонта за это время, уже сколько лет прошло, ни разу не делали. Все трубы текут, всё кругом разваливается. В туалете унитаз нельзя поставить, потому что сейчас трубы отвалятся, опять вода потечёт".

 

За все эти годы ремонт ограничился покраской фасада здания со стороны "красной линией", хотя жители об этом и не просили. Они говорят, на все их обращения управляющая организация не реагирует.

 

Екатерина Рецик, жительница дома по улице Гоголя: "Просили закрыть чердак, заменить дверь во двор. Никто ничего не сделал. Много обращений писали и в госкомитет по жилищному надзору, обращались к региональному оператору по капитальные ремонты, в ЖЭУ, в администрацию. Никто ничего не предпринял".

 

В этом году жильцам обещали полностью заменить трубы водоснабжения и канализации. Работы запланированы по программе по капитального ремонта. Но и они пока не начались.

 

Екатерина Рецик, жительница дома по улице Гоголя: "Позвонила в ЖЭУ, спросила: "Почему трубы делаются?". На что мне сказали "В каком доме?" и бросили трубку. На этом, видать, все - ремонт закончился!".

 

Людмила Самсонова, жительница дома по улице Гоголя: "Уже стали перезванивать по организациям: и в ЖЭУ, и в администрацию. Никто ничего не знает. Вот кто-то уволился, говорят. Может они уволились и не отвечают на телефоны, мне отвечают. И ничего и не делается. Вот так вот все пропало!".

 

Главный инженер управляющей компании объяснил, почему ремонтные работы до сих пор не ведутся. Как оказалось, жители сами отказались от замены труб.

 

Вадим Хусаинов, главный инженер ООО "Трест жилищного хозяйства": "У них первое заявление было о том, чтобы данный вид ремонта не проводить.".

 

Екатерина Рецик, жительница дома по улице Гоголя: "Мне предоставили документ, но документ был подписан людьми, которых нет [в живых] уже в течение 10 лет. Протокол составлялся в 2018 году. Это просто восстание из мёртвых".

 

Собственники, из числа живых, намерены заново подписать протокол общего собрания. Если они успеют, то региональный оператор сделает ремонт в этом году. Работы должны начаться до 15 августа. Их завершат в течение недели, если жители дома предоставят доступ в свои квартиры. Как отмечают в управляющей компании, зданию со столетней истории может и не потребоваться ремонт.

 

Вадим Хусаинов, главный инженер ООО "Трест жилищного хозяйства": "В данный момент ведётся работа по признанию этого дома аварийным. Проводится обследование этого дома на предмет износа. Также будет рассматриваться на заседании комиссии вопрос о признании данного дома аварийным".

 

Но для этого собственником жилья нужно обратиться с заявлением в администрацию Ленинского района. Если дом признают аварийным, то его расселят. Если нет, улучшат его состояние. В 2021 году здание могут включить в программу по капремонту подъездов.