Более 95% выздоровевших. Как Германия справилась с пандемией — рассказывают выходцы из Башкирии

13 мая в 21:00
В стране снимают ограничения только после спада заболеваемости.

Одна из самых пострадавших от коронавируса стран мира наконец дышит свободно. Германия выходит из строгого карантина, установленного ещё в середине марта. Максимума по количеству заболевших в день страна достигла в конце марта-начале апреля: выявляли почти семь тысяч положительных анализов в сутки. С тех пор показатели постепенно снижались. Существенно ослабить ограничения в стране решили только с 4 мая, когда заболеваемость упала до нескольких сотен новых случаев в день.

 

Ляйсан Айгензеер, жительница г. Зульцбах-на-Майне (Германия): «На данный момент уже можно выходить на улицу гулять, встречаться с друзьями, можно приглашать одну семью к себе домой. Обязательно ношение масок в магазинах, в общественных местах, в транспорте, но на улице можно ходить без маски».

 

 

В стране открываются магазины, рестораны, парикмахерские и салоны красоты. Восстановлена работа общественного транспорта. Старшеклассники уже начали посещать занятия; младшие дети вернутся в школы и детские сады постепенно открываются. Открыть свои двери для посетителей смогут музеи и зоопарки, а во второй половине мая возобновятся матчи Бундеслиги, остановленные в марте.

 

Ляйсан Айгензеер, жительница г. Зульцбах-на-Майне (Германия): «Очень много людей на данный момент занимаются спортом, бегают, катаются на велосипедах. Мы встречаем очень много людей, они не используют никаких масок. Они встречаются, общаются и не держат дистанцию. Нет такого, что кто-то поймает, оштрафует».

 

 

Самая тяжёлая ситуация за время эпидемии сложилась в крупных городах. Алина Казакова живёт в Штутгарте; сюда она переехала из башкирского Благовещенска. Девушка учится на медсестру и работает в местной клинике, где открыто отделение для коронавирусных больных.

 

Алина Казакова, жительница г. Штутгарт (Германия): «У нас всё быстро подготовили — столько, сколько надо, вообще всё активировали. Лично в моей больнице, могу сказать за свою больницу — у нас всё было нормально. У нас всего хватало и у нас всё ещё всего хватает, всё стоит в боевой готовности. Хотя помимо корона-пациентов были и другие, кто нуждается в ИВЛ и в принципе нуждается в интенсивной терапии. Но в моей больнице всё было норм».

 

 

Во время эпидемии в больнице приняли строгие меры безопасности. Так, в отдельный корпус перевели пациентов с онкологическими заболеваниями, потому что их иммунитет ослаблен и они особенно уязвимы для инфекций. Кроме того, в больнице ввели запрет на посещение. Навестить можно только супругу в родильном отделении или умирающего родственника.

 

Алина Казакова, жительница г. Штутгарт (Германия): «Но в принципе, это всё, на мой взгляд, очень целесообразно. Потому что нельзя сказать, что этот вирус безвредный. Просто мы не знаем полностью, как он работает, и в этом проблема. Моя подруга болела коронавирусом, из-за этого мне пришлось тоже делать тест. У неё всё прошло более или менее нормально, и симптомы тоже были не такие, как их описывают. У других — они «висят» на этом ИВЛ. Трудно предсказать, как всё будет происходить».

 

 

Строгие запреты и длительный карантин Алина считает необходимыми средствами для борьбы с эпидемией. Девушка удивляется, что в России снимают ограничения, когда в стране заболевают около десяти тысяч человек в день.

 

Алина Казакова, жительница г. Штутгарт (Германия): «Я слышала, что закрыли РКБ и онкодиспансер [в Уфе]. И они решили закрыть всех, кто там внутри находится. В смысле — с больными, с врачами, с медсёстрами. И неважно, здоровый ты или больной, всем нужно было чиллить на этом карантине — и это вообще ненормально. Нет никакого смысла закрывать всех здоровых людей с одним больным человеком в одной больнице. Иначе они все перезаражаются».

 

 

Алина не исключает, что ослабление ограничений в Германии может привести к новому пику заболеваемости. Если это произойдёт, все запреты будут восстановлены. В любом случае, выходить из карантина страна планирует постепенно. Уже сейчас решено, что массовых мероприятий — концертов, фестивалей, уличных праздников — в Германии не будет минимум до 31 августа.