Больше строек и помощь бизнесу. Хабиров обратился к депутатам Курултая

13 декабря 2024
Рассказываем, какие задачи стоят перед властями теперь.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Самое главное — обеспечение развития экономики в нашей республике с выходом на поддержку обороноспособности нашей страны. Это выполнение всех социальных обязательств. Они большие. Это решение тех проблем, которые волнуют наших жителей. Последовательная, спокойная работа».

 

Эти слова Радий Хабиров произнёс уже после своего ежегодного послания Курултаю республики, которое прозвучало в стенах регионального парламента. Съёмочная группа UTV прибыла за час до его начала. Мы успели пообщаться с депутатами, министрами и чиновниками и попытались узнать, как они оценивают свою работу с момента прошлого послания.

Эмиль Шаймарданов, глава администрации ГО г. Стерлитамак: «Ежегодное послание Главы республики — это, несомненно, план работ. И мы, безусловно, на него равнялись».

 

Андрей Иванюта, глава администрации Белорецкого района РБ: «Например, у нас в Белорецком районе много внимания уделяется теплу - мы строим котельные, меняем теплотрассы. Сейчас занимаемся водоснабжением и водоотведением. Дел много».

 

Иван Сухарев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ: «Ситуация достаточно тяжёлая. Мы понимаем, что нужно бороться с инфляцией. Здесь нужно найти баланс, о котором говорил Путин. Задача республики: сохранить предприятия, которые есть на её территории и рабочие места».

 

Тамара Тансыккужина, депутат Государственного Собрания — Курултая РБ: «В целом мне кажется, что год удался. Потому что поднимался ряд вопросов по улучшению возможностей трудоустройства инвалидов. По жилищному вопросу тоже».

 

Маргарита Болычева, министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ: «Мы наращиваем товарооборот с дружественными странами. И наш товарооборот начинает возвращаться к тем годам, когда мы сотрудничали со всем мирам. Сегодня наши партнёры - это страны, которые входят в топ-10 нашего товарооборота: Китай, Казахстан, Узбекистан, Беларусь, Турция, ОАЭ, Иран».

 

Все наши собеседники, признавая имеющиеся проблемы, оценили год положительно. А после началось само послание. Одним из первых поручений Хабирова — не замораживать строительство жилья в республике.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Серьёзными вызовами для строителей стали рост ключевой ставки. Снижение объёмов льготной ипотеки, темпы реализации новостроек. Нужно понимать, что если сейчас остановить проект, то перезапустить его будет дороже и сложнее. Мы не должны останавливать строительство жилья. Трудные времена проходят. Так было не раз уже».

 

Много внимания в речи было уделено предпринимательству и производству. Говоря про бизнес, Хабиров поручил соответствующим ведомствам переосмыслить подход к бизнесменам.

Ради Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Важно продолжить поддержку предпринимателей, особенно начинающих свой бизнес, через гарантийный фонд республики, региональную лизинговую компанию. Мы приняли решение докапитализировать эти институты развития по 100 миллионов рублей каждый. Уверен, что мы ещё не раскрыли весь потенциал развития предпринимательства в республике. Жду конкретные решения с выходом на более высокие конечные результаты».

 

Говоря о проектах, которые требуют постоянного внимания, Хабиров выделил несколько. Например, реконструкция старых мостов и старт строительства новых. Прозвучал и новый срок восстановления уфимского цирка.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «К концу года полностью запустим движение по Шакшинскому мосту. Через полгода завершим капитальный ремонт исторического моста через Белую. Будем строить ещё два — в Кузнецовском затоне и в створе улицы Интернациональной. Руководство страны поддерживает нас в этом вопросе. Наконец реконструкция нашего цирка включена в Федеральную инвестиционную адресную программу. Мы добились этого. В 2026 году начнём его восстанавливать».

 

Всё послание Хабирова парламентариям вышло сдержанным и заняло не больше часа. В нем глава попросил депутатов поддержать кандидатуру Андрея Назарова на пост премьер-министра Правительства республики. Присутствующие депутаты сделали это единогласно. Кандидатуры вице-премьеров вынесут на утверждение 19 декабря.