Игра «Салавата Юлаева» в большинстве - абсолютно худшая в Континентальной хоккейной лиге

23 октября в 12:55
Хотя в начале сезона она была одной из лучших. Разбираем немногочисленные удачные попытки реализации лишнего (видео).
Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

Семьдесят три попытки реализации лишнего и всего лишь 6 из них стали удачными. У «Салавата Юлаева» абсолютно худшее большинство в КХЛ в текущем сезоне. Процент результативных попыток забить при численном преимуществе ничтожно мал – всего лишь 8,2 (худший показатель в лиге). То есть в среднем только 1 раз из 12 уфимцы забрасывают шайбу, имея больше игроков на льду. Для сравнения, вчерашний соперник уфимцев «Авангард» имеет процент реализации 25,7. Другими словами, каждая 4-ая попытка – удачная.

В начале сезона ничего не предвещало такой удручающей статистики. В первых трёх играх юлаевцы неизменно забивали в большинстве.

Видео: официальный сайт КХЛ.

Так, в дебютном матче с «Куньлунем» партнёры вывели на бросок свободного Дмитрия Кугрышева, который в касание переправил шайбу в ворота.

Видео: официальный сайт КХЛ.

Спустя сутки в игре с тем же соперником - вновь удачная попытка. Серия передач и завершающий бросок Максима Майорова с пятачка. Причём в обоих случаях на льду находились Кугрышев, Бурмистров, Сошников и Сергеев.

Видео: официальный сайт КХЛ.

Не следует думать, что дело только в легионерах. Свои удачные попытки есть и у скандинавских игроков. В третьем матче сезона, когда соперником уфимской команды была «Сибирь», сработала связка прошлого чемпионата Ларсен – Умарк – Хартикайнен. Первый сделал передачу, второй – буквально «вложил» шайбу в клюшку третьему. Изящно и эффективно.

Видео: официальный сайт КХЛ.

В дальнейшем «целых» две игры «Салават Юлаев» не мог отличиться при численном преимуществе. Пока в третий раз за сезон уфимцы не забили в большинстве «Куньлуню». Нельзя не отметить, что Филип Ларсен отличился в формате «5 на 3», а позиция для броска у датского защитника была идеальной.

Видео: официальный сайт КХЛ.

Несмотря на удачную попытку Ларсена, первая домашняя серия сезона уже вызвала вопросы по большинству. В пяти матчах не было реализовано 23 возможности забить при численном преимуществе. Да, и в четвёртом выездном матче «Салават Юлаев» отметился голом в формате «5 на 4», когда после передач Умарка и Хартикайнена Сошников оказался самым расторопным на пятачке у ворот «Спартака». Однако затем наступил провал…

Видео: официальный сайт КХЛ.

За последующие 11 матчей юлаевцы забили в большинстве лишь однажды. В домашней игре с «Северсталью» под наброс Ларсена от синей линии подставил клюшку тот же Сошников.

Что объединяет 6 голов «Салавата Юлаева» в большинстве? Во-первых, 4 из них были забиты при непосредственном участии Никиты Сошникова. Российский форвард дважды ассистировал партнёрам, а последние 2 удачные попытки – на его счету. Во-вторых, все заброшенные шайбы – разные. Да, двух абсолютно идентичных взятий ворот не бывает, но при реализации большинства идентичность зачастую прослеживается. То есть, наигранные комбинации, которые могут дать результат, у башкирской команды практически отсутствуют. Ну и, в-третьих, кому забили юлаевцы при численном преимуществе? «Сибири», «Спартаку», «Северстали» и трижды «Куньлуню». Ни одного топ-клуба среди пострадавших от «клюшек» спецбригад уфимцев.

Фото: пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

Скоро в чемпионате КХЛ наступит первый в сезоне перерыв на игры Еврохоккейтура. Если никого из лидеров «Салавата Юлаева» не пригласят в сборные, тренерскому штабу уфимцев просто необходимо решать проблему большинства. Если Никита Сошников в какой-то степени смог заменить Антона Бурдасова, то Сакари Маннинен на уровень Йоонаса Кемппайнена пока не вышел. Необходимо наигрывать действия спецбригад, иначе в конце сезона это может негативно сказаться на турнирной ситуации.

Да, сейчас башкирская команда уверенно входит в зону плей-офф, но пока что клубы сыграли только треть матчей регулярного чемпионата, а в матчах на вылет одной из главных составляющих успеха является именно игра в неравных составах.