"Борьба за жизнь". В Уфу приехал белорусский Ник Вуйчич

23 ноября в 22:46
Об отношении к алкоголю, борьбе за жизнь и о новом увлечении в сюжете телеканала UTV.

Алексей Талай— отец четверых детей, спортсмен и бизнесмен. А что тут такого, спросите вы. Ведь разносторонним развитием никого не удивить. Однако Алексей не такой, как все — у него нет рук и ног.

 

В мае 1999 года Алексей приехал на праздники к своему дедушке в Оршу, Белорусь. Во время прогулки под его ногами взорвалась мина. Она пролежала там с времен Второй мировой войны. Алексей вспоминает, первое, что увидел после взрыва - чистое голубое небо. Уже потом - больничный потолок. Впереди были операции и долгое восстановление.

 

Алексей Талай: "Борьба за жизнь. Не люблю об этом говорить. Больно было, да. Ловил моменты между операциями, когда ничего не болело. Это была радость".

 

Главным стимулом к восстановлению для Алексея стала его семья.

 

Алексей Талай: "Это меня пробудило, заставило меня очнуться и начать действовать. Осмотрел себя — что же я могу делать самостоятельно".

 

После восстановления Алексей занялся бизнесом - сдавал в аренду здание, вместе с друзьями управлял магазином спортивных товаров. Говорит, что хочет вести "правильный" бизнес и поэтому никогда не откроет бар или ночной клуб.

 

Алексей Талай: "Понимаю, что в этой жизни все взаимосвязано и сколько горя несет алкоголь. Видел, как распадались семьи, как в пьяном угаре мужчины вели себя неадекватно с женщинами, со своими детьми. Я отказываюсь от этого".

 

С детства Алексей занимался спортом. В 33 года впервые после трагедии пришел в бассейн. Уже через несколько месяцев он поехал на соревнования в Германию и Италию, где занял призовые места. Однако друзья Алексея не поняли его желание стать профессиональным спортсменом.

 

Алексей Талай: "Они смеялись надо мной, сидя в сауне с пивом в руке. Они говорили — Леша, тебе 33 года! Зачем тебе это? У тебя все есть, прекрасная семья, все хорошо. Зачем тебе это?"

 

На достигнутом Алексей не останавливается. Он пробился в состав сборной Белоруссии по плаванию и готовится к Паралимпиаде 2020 года. Борьба Алексея Талая, начатая 19 лет назад, продолжается.