Бывший главный архитектор Уфы Олег Байдин рассказал, что не успел сделать на своей должности

31 марта в 16:57
Свою прощальную речь он разместил на своей странице в Facebook
Фото со страницы Facebook Олег Байдин

В конце марта главный архитектор Уфы подал в отставку. Вчера, 30 марта, на своей странице в Facebook он рассказал, что не удалось реализовать во время работы в мэрии.

 

Вначале он упомянул архитектуру. Бывший главный архитектор пишет, что ему не удалось ввести регламент согласования архитектурно-градостроительного облика.

 

«Уфа — город-миллионник, где его нет, хотя, как показывает опыт, лучшие решения- это всегда плод совместных усилий и обсуждений», — уточняет архитектор.

 

Тем не менее, он упоминает, что ему удалось ввести практику заседания Градостроительного совета, где главы районов вместе с заказчиками и проектировщиками изучают проекты планировок и оценивают риски и возможности различных решений. Помимо этого было разработано положение, которое позволит контролировать нормативы проектирования внешнего вида новостроек, а также сформулированы идеи, которые смогут установить правила регулирования застройки.

 

«Есть железное правило: нет в генплане - нет в бюджете» — это второе, что он относит в список неоконченных дел. По его словам генплан Уфы очень устарел, а в правилах застройки очень много несоответствий, нормативы проектирования не отвечают современным реалиям, а некоторые формулировки могут трактоваться по-разному. В результате это приводит к нехватке площадок благоустройства, парковок и обьектов социальной инфраструктуры. Что в свою очередь приводит к появлению социальной напряженности у граждан при строительстве и заселении.

 

Олег Байдин написал, что начал работу в этом направлении, занялся разработкой генплана, местных нормативов градостроительного проектирования, правил землепользования и застройки, и надеется, что без него работа в этом направлении будет продолжаться.

 

Затронул бывший главный архитектор и тему школ, а именно дефицит мест. Так 97 процентов из них работают с повышенной нагрузкой, а больше половины — находятся далеко. В этом направлении ему удалось убедить министров о необходимости строительства новых учебных заведений. В планах их 12, что поможет закрыть треть дефицита необходимых мест.

 

Он не прошел стороной и общественный транспорт. Олег Байдин уверен, что без магистрального транспорта в этой области произойдут только ненужные затраты, будет большая загруженность на дорогах, что снизит комфортность проживания в городе.

 

Пятым в списке неоконченных дел он упоминает парки. Здесь он отмечает, что завершены работы в сквере «Дубки», почти закончен парк «Первомайский», осталось достроить фонтан, идут работы по парку «Кашкадан» и Советской площади, благоустройство скверов, установка памятников, а также сформирован новый уровень общественных пространств.

 

Последним незаконченным делом он назвал Центр карстомониторинга опасных геологических процессов.

 

«Данный вопрос был отработан с Институтом геологии и Академией наук РБ, но, к сожалению так и не был запущен. Такой центр обязательно нужно создать. Крайне важный вопрос», — пишет бывший главный архитектор города.

 

В конце Олег Байдин отметил, что это лишь небольшая часть работы, которой он занимался, находясь на посту главного архитектора города. И он надеется, что несмотря на его уход, она будет продолжаться.