Бывший подозреваемый в убийстве оренбургского предпринимателя и его сына получит компенсацию

10 января 2020
Рамин и еще двое экс-фигурантов дела жаловались на пытки и избиение.
Фото: pytkam.net

Ленинский районный суд Оренбурга постановил взыскать с Министерства финансов России в пользу бывшего подозреваемого в убийстве оренбургского предпринимателя и его сына. Рамину Шахмарову должны выплатить сто тысяч рублей в связи с тем, что его необоснованно подозревали в убийстве. Стоит отметить, что сам Рамин и еще два фигуранта дела пожаловались на пытки и избиение. Однако по данному факту до сих пор не возбуждено уголовное дело.

 

1 июня 2018 года в оренбургское отделение Комитета против пыток за помощью обратились Мушфиг Шыхалиев и Рамин Шахмаров. Они рассказали, что 7 марта 2018 года их задержали сотрудники полиции и доставили в Оренбурге в здание УМВД России по Оренбургской области. Рамин Шахмаров рассказал, что издеваться над ним начали еще по дороге в машине, его оскорбляли по национальному признаку. А здании регионального управления МВД его почти сразу стали избивать, предлагая признаться в совершении преступления. Но РАмин даже не понимал о каком преступлении идет речь.

 

«Через какое-то время полицейские сказали мне, что я убил мужчину и его малолетнего сына, и предложили мне добровольно сознаться в этом. Я ответил отказом, после чего избиение продолжилось», — вспоминает Шахмаров.

 

Поле пытки продолжались. Вечером 8 марта обоих мужчин поместили в ИВС Оренбурга, а 1- марта отправили Рамина Шахмарова и Мушфига Шыхалиева в качестве подозреваемых в совершении двойного убийства на два месяца в СИЗО. Уже 17 марта оба они были освобождены ввиду отсутствия доказательств их вины. Как оказалось, в момент убийства они оба находились в Башкирии, занимаясь закупкой мяса.

 

6 июня правозащитники обратились в Следственный комитет в интересах Шахмарова и Шыхалиева с заявлением о пытках. 29 июня было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий. А уже 2 июля прокуратура решение отменила.

 

«Безусловно, мы обжалуем это решение суда и будем добиваться увеличения размера компенсации в суде апелляционной инстанции. Также мы обратимся с исками о компенсации морального вреда и в интересах еще двух экс-фигурантов этого уголовного дела, – говорит юрист Комитета против пыток Альбина Мударисова. – По-прежнему, мы будем добиваться и возбуждения уголовного дела о пытках».

Новости Уфы и Башкирии 14.05.21: мультфильм про башкир, современное искусство и студенты-архитекторы

вчера в 22:16

Студия «Муха» снимает мультфильм о башкирских лучниках, помогавших победить Наполеона

вчера в 21:03

В Уфе появилось граффити героя войны. Оно отличается от других помпезных рисунков на тему ВОВ

вчера в 20:10

В Уфе полицейские нашли парня, который мастурбировал в лифте перед девушкой

вчера в 19:49

«До домов рукой подать». В Башкирии вторые сутки горит лес вблизи Инзерских зубчаток

вчера в 19:29

Компания «БашРТС» вернула потребителям 22 миллиона рублей за отопление в декабре

вчера в 19:09

Для уфимцев откроют 10 пляжей. Где они находятся?

вчера в 19:06

За 10 дней в Оренбуржье зарегистрировали более 50 превышений ПДК

вчера в 18:22

В Уфе врачи смогут бесплатно получить бутилированную воду

вчера в 17:13

Экс-игрок «Салавата Юлаева» покинул топ-клуб КХЛ

вчера в 16:55