Целый микрорайон около Уфы страдает от зловония. Жители Тарбеевки просят о помощи

21 июля в 20:39
Их проблема не решается уже на протяжении 2 лет.

Недалеко от Уфы целый микрорайон попал под зловонный колпак. Жители Тарбеевки в поселке Алексеевка жалуются на едкий запах. По их словам, 10 лет назад подобное случалось пару раз в год, а в последнее время ежедневно.

 

 

Маргарита Макарова, депутат сельсовета «Алексеевский»: «Началось это все более двух лет назад. Преимущественно выбросы происходят в летний сезон. В этом году мы бьем все рекорды».

 

Жители ощущают не один запах, а целый букет зловонных ароматов. Кто-то чувствует сероводород, кто-то продукты нефтепереработки, кто-то запах фекалий. У многих людей из-за этой смеси начались проблемы со здоровьем.

 

 

Ирина Кутушева, жительница микрорайона Тарбеевка: «Сразу тошнит, а мама у меня, ей 80 лет. У нее голова кружится. Я говорю: "Иди домой, закрывай окна, двери, включай кондиционер и не выходи"».

 

По предположениям жителей, зловоние идет с заводов и очистных сооружений, которые находятся прямо напротив микрорайона. Изначально, когда люди только покупали здесь участки, их смущала близость предприятий. Но застройщики убедили их в безопасности.

 

 

Айрат Хусумутдинов, житель микрорайона Тарбеевка: «Как раз при покупке и говорили. Я обратил внимание, что заводы рядом. Мне объясняли: "Все уходит по реке, Роза ветров. Вы здесь не будете ничего такого чувствовать и жить со свежим воздухом"».

 

Роза ветров — это диаграмма, которая показывает куда и с какой скоростью дует ветер в зимние и летние периоды времени. По словам застройщиков, воздух с выбросами заводов не должен распространяться на микрорайон. Но в последнее время направление ветра, как будто, изменилось. Хотя не все жители ощущают едкие запахи.

 

 

Валентина Пушкарева, жительница микрорайона Тарбеевка: «Я вроде на запахи очень хорошо реагирую. Но я бы не сказала, что здесь запахи. Ночью все время открытые окна. Я бы, например, не пожаловалась на это».

 

Тем не менее на встречу с нами вышли около 20 человек и всех беспокоит зловоние. И их жалобы не безосновательны. По словам эколога, в микрорайоне могут быть опасные вещества, и плохое самочувствие людей на прямую с этим связано.

 

 

Александр Веселов, председатель Союза экологов РБ: «Второй, третий класс опасности. Не самый высокий, но тем не менее опасные вещества, которые вызывают поражение центральной нервной системы, верхних дыхательных путей».

 

Жители уже несколько раз обращались в Роспотребнадзор, но на их многократные жалобы всегда поступал один ответ - у вас все в порядке. Показатели опасных веществ в норме. По предположениям председателя Союза экологов Башкирии, исследования проводятся неточно.

 

 

Александр Веселов, председатель Союза экологов РБ: «Данные отбирают в безветренное время. Когда ветра нет, там на ограниченной санитарно-защитной зоне превышений нет».

 

Независимой экспертизы в городе нет, поэтому остается только добиваться действий от ведомств.

 

 

Александр Веселов, председатель Союза экологов РБ: «В Башгидромет, Минэкологии, Роспотребнадзор. Как можно больше нужно жалоб на эту тему. Когда критическая масса жалоб, начинают политики заниматься этим делом».

 

На наш запрос представители Роспотребнадзора оперативно ответить не смогли. Жители намерены продолжать бороться. У них уже есть план дальнейших действий.

 

 

Маргарита Макарова, депутат сельсовета «Алексеевский»: «Мы напишем главе Уфимского района, на Хабирова выйдем».

 

По словам людей, в их микрорайоне есть все для хорошей жизни: водоем, природа, хорошие дороги, современная детская площадка. Единственная проблема — зловонные запахи. Поэтому люди будут делать все, чтобы вернуть чистый воздух в микрорайон.

Ещё выпуски по тегам: