Через всю страну на своих двоих. Спортсмен, бегущий из Петербурга во Владивосток, достиг Уфы

28 марта в 01:45
Максиму Егорову предстоит преодолеть ещё восемь тысяч километров

Россия — самая большая страна на Земле. Доехать от Санкт-Петербурга до Владивостока автомобиль может не менее, чем за пять суток. А 29-летний бегун Максим Егоров решил преодолеть это расстояние на своих двоих — и уже достиг Уфы. На вопрос, зачем ему это нужно, спортсмен отвечает не задумываясь.

 

Максим Егоров, бежит из Санкт-Петербурга во Владивосток: «В первую очередь — для себя. Проверить, на что я способен. Какие-то мысли, может, новые придут. А может, этим самым других людей заряжу энергией, что ли, позитивом».

 

 

Максим давно увлекается бегом, но, по собственному признанию, прежде не совершал забегов дальше, чем на марафонскую дистанцию. Теперь же он поставил себе цель почти в десять тысяч километров. 27 января, в первый день забега, спортсмен дал публичное обязательство на своей странице в социальной сети. Максим признаётся: с самого начала понимал, что это решение круто изменит его жизнь.

 

Максим Егоров, бежит из Санкт-Петербурга во Владивосток: «Решиться — ну, в моральном плане — да, сложно было в моральном плане. Физически-то в последнее время организм сильный, мне казалось, что он всё равно всё сможет. А головой надо было свыкнуться с этой мыслью — десять тысяч километров… Как это всё сделать? В первые дни, когда я только выложил своё видеообращение, что побегу — я спать не мог, думал: «Что я сделал только что?» Но потом поддержка со стороны пришла и я подумал — всё, я всё правильно делаю».

 

 

Максим пробегает несколько десятков километров каждый день. Его личный рекорд — 70 километров в сутки. Только раз в неделю он устраивает себе один выходной. Путь от Петербурга до Уфы — чуть больше двух тысяч километров — спортсмен проделал за два месяца. Теперь он планирует ускорить свой темп и достичь побережья Тихого океана к началу осени.

 

Максим Егоров, бежит из Санкт-Петербурга во Владивосток: «Планировал, конечно, закончить до наступления Олимпиады — съездил бы на Олимпиаду, за наших поболеть. А сейчас Олимпиаду отменили, перенесли на 2021 год. Ну, мне это немного сейчас «ноги развязало». Можно особо сильно, до предела себя не нагружать. Мне многие пишут: всё, беги обратно, Олимпиада в следующем году. Я говорю: спортсмены же не перестанут тренироваться, готовиться к Олимпиаде, вот и я не буду переставать бежать».

 

 

Спортсмен следует по своему маршруту без какого-либо сопровождения — ночует в гостиницах, питается в столовых, а минимум необходимых вещей несёт в рюкзаке за плечами. Путь Максима проходит в основном по обочинам автомобильных трасс. Он говорит, что необходимость следить за своей безопасностью на дороге изматывает даже больше, чем многочасовой бег. Но ради своей цели бегун готов терпеть любые условия.

 

Максим Егоров, бежит из Санкт-Петербурга во Владивосток: «Просто хочется сделать — делай, грубо говоря. Не надо стесняться бегать, даже по городу. Некоторые, мне кажется, стесняются даже выйти и пробежаться по улице от дома до парка. Думают — как на них люди посмотрят и что они подумают. Это, в первую очередь, для себя. Поэтому — делайте, что хотите!»

 

Впереди Максима ждут Урал, Сибирь и Дальний Восток. И хотя иногда спортсмену бывает тяжело, сдаваться он не собирается.