Четыре представителя «Салавата Юлаева» вошли в символическую сборную России на чемпионатах мира

26 мая в 14:04
Несколько титулованных юлаевцев в окончательный список не попали.
Фото: fotoprizer.ru

Интернет-издание «Чемпионат.com» на своей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте» подвело итоги голосования болельщиков по выбору символической сборной России на чемпионатах мира по хоккею. В итоговый перечень вошли четыре представителя «Салавата Юлаева», которые добивались успехов как в составе «Красной Машины», так и в уфимской команде.

 

Главным тренером «дрим-тим» стал Вячеслав Быков, который в 2008-м и в 2009-м годах приводил национальную сборную к золотым медалям первенств планеты, а в 2011-м – возглавляемый специалистом «Салават Юлаев» стал обладателем Кубка Гагарина. К сожалению, не был отмечен многолетний соратник специалиста Игорь Захаркин, который помогал Быкову как в сборной, так и в Уфе.

 

Второе место среди вратарей занял чемпиона мира 2014-го года, обладатель Везины Трофи 2019-го года, воспитанник уфимской школы хоккея Андрей Василевский. Однако в топ-3 голкиперов не попал двукратный чемпион мира (2008-го и 2009-го годов) Александр Ерёменко, который в 2008-м и в 2011-м годах становился чемпионом России в составе «Салавата».

 

Фото: sportclub.ru

Во вторую пару защитников вошёл трёхкратный (2008, 2009 и 2012 гг.) победитель первенств планеты Дмитрий Калинин, который в 2011-м году помог юлаевцам выиграть Кубок Гагарина. А вот двукратный триумфатор первенств планеты и дважды чемпион России в составе башкирской команды Виталий Прошкин остался вне топа.

 

Абсолютно заслужено средин лучших нападающих оказался Александр Радулов, выигрывавший с «Красной Машиной» золотые медали в 2008-м и в 2009-м годах. Он же в 2011-м году стал одним из главных творцов чемпионства «Салавата Юлаева». Обладатель таких же регалий Сергей Зиновьев в символическую сборную не вошёл.

 

Среди кандидатов на попадание в топ было ещё трое хоккеистов, в разное время защищавшие цвета уфимской команды: защитники Олег Твердовский и Виталий Атюшов, а также нападающий Максим Сушинский. Из них только Твердовский внёс существенный вклад в успехи башкирского клуба, став с ним двукратным чемпионом России, а в 2009-м в сборной выиграл и золото чемпионата мира. А трёхкратного чемпиона мира форварда Алексея Терещенко не было даже среди номинантов. По-видимому, не зря такие сборные называют символическими.