Чиновники отказали уфимцам в строительстве сквера возле Касимовского пруда

29 августа в 21:01
В бюджете нет денег.

Мы уже рассказывали, о проекте строительства прогулочной аллеи возле Касимовского пруда. Третий год жители Шакши добиваются благоустройства территории. В планах — асфальтовое покрытие, установить скамейки и урны, разбить газоны и посадить деревья. На это необходимо 3 миллиона рублей.

 

Тамара Хабибуллина, председатель регионального отделения экологической организации "Зеленая Лига" по Башкирии: "За сигнальной лентой определили маршрут нашей Аксаковской аллеи, которая представляет собой примерно 450 метров по пересеченной местности, и будет в натуре представлять двухметровую асфальтовую дорожку, чтобы можно было любоваться окрестностями Касимовского пруда".

 

 

Но, как мы выяснили, до 2021 года в администрации Уфы финансирование на проект не заложено. И пока уфимцам остается рассчитывать только на свои силы. Они подали заявку в федеральную программу "Гражданские инициативы". Это уже третья попытка получить деньги, в том числе и от республики.

 

Галина Буяк, начальник отдела по работе с отдаленными территориями администрации Калининского района Уфы: "Они принимали участие в программе поддержки местных инициатив. В соответствии с этой программой 1 миллион рублей выделяет республика, 150 тысяч выделяет город и 150 тысяч могут собрать сами жители. Им отказали не потому, что непонятная ситуация с погребами, а потому что они не соблюли все условия конкурса, в котором принимали участие. То есть они набрали небольшое количество баллов".

 

 

Непонятная ситуация с погребами возникла около 10 лет назад. По словам одних жителей — они законны, другие считают, что это самовольный захват территории и мешают созданию аллеи. В управлении по земельным и имущественным отношениям нам пояснили, что такого вида аренды как «под погреба» не существует, если землю под них и выдавали, то только в советское время. Решить проблему с погребами должны в администрации Калининского района. Чтобы доказать законность построек, у собственника должны быть документы. Если их нет — то погреба снесут.

 

 

Галина Буяк, начальник отдела по работе с отдаленными территориями администрации Калининского района Уфы: "Мы провели собрание среди жителей, сказали им, что их погреба находятся на муниципальной земле, и пригласили их прийти в отдел по работе с отдаленными территориями, представить необходимые документы. Сейчас вот такой процесс идет".

 

 

Жители еще раз встретились с администрацией Калининского района. Люди готовы отказаться от погребов, если власти помогут со строительством аллеи. Снос построек апрель-июль 2020 года. Но активисты считают, погреба не должны влиять на реализацию проекта. Они намерены и дальше искать финансовую поддержку, чтобы в Шакше всё-таки появилось комфортное место отдыха.

Ещё выпуски по тегам: