Члены Общественной палаты встретились с участниками митингов в Уфе. Что из этого вышло?

04 февраля в 21:20
Рассказываем, о чем говорили две стороны.

 

После прошедших в конце января многотысячных митингов в Уфе председатель Общественной палаты Башкирии Ростислав Мурзагулов предложил провести встречу с их участниками. Он отметил, что «общие темы найдутся и взгляды многие совпадут».

 

Ростислав Мурзагулов, председатель Общественной палаты РБ: «Можно сразу приступать к какой-то конфронтации, а можно, всё-таки, попытаться понять, а, может быть, есть что-то, всё-таки, что нас объединяет. Может быть, есть что-то, что можно без драки решить. Может быть, есть вопросы, на которые ответы можно найти».

 

Ростислава Мурзагулова интересовало, что двигало людьми, которые выходили на несанкционированные митинги. При этом он сразу подчеркнул, что мировые и федеральные процессы изменить невозможно, но что-то можно скорректировать внутри Башкирии.

 

Ростислав Мурзагулов, председатель Общественной палаты РБ: «Мы всего лишь общественный орган, не входящий в систему органов государственной власти, но мы можем громко звонить во все колокола, если мы это делаем, то нас слышно».

 

В зале собралась разношерстная публика. Некоторые признались, что не были ни на одном из митингов. Взявший слово активист заявил, что эта встреча - «попытка власти Башкирии показать, что она хочет разговаривать».

 

Ростислав Мурзагулов, председатель Общественной палаты РБ: «Я сразу буду комментировать. Я не власть в Башкирии. Я не часть этой власти. И Общественная палата не часть этой власти».

 

Дальше уфимец Марат Фатхуллин раскритиковал работу властей по ситуации с БашРТС, пожаловался на жесткие задержания на митингах и вспомнил, как зарождался сталинизм.

 

Марат Фатхуллин: «Я понимаю, что за эти слова меня уволят, скорее всего, и позже посадят. Но я не прекращу говорить. То, что происходит сейчас, что вы сажаете [людей]...».

 

Дальше люди рассказывают о своих проблемах: у кого-то дома в стенах дыры, чей-то сын не может устроиться на работу и так далее. От локальных проблем постепенно перешли к городским. Уфимский «ПТУлей», центр трудовой реабилитации инвалидов, оказался на грани разорения из-за огромных счетов за отопление. У центра есть и другие проблемы. Его представитель — Азамат Гали — рассказал, что власти не слышат просьбы активистов.

 

Азамат Гали: «Я писал обращения, приглашал СМИ. Говорил, что нам нужна помощь. За три года ничего не произошло. Почему я вышел на митинг? Я не вижу других способов коммуникации с властью. Если власть нас не хочет слышать, то пусть услышит через такой способ».

 

По мнению общественницы Дианы Демидовой, главная проблема в Башкирии — низкий «социальный уровень» и слабая экономика. Коррупция же в России перешла все границы, считает женщина.

 

Диана Демидова, общественница: «Очень часто предприниматели и активные граждане не могут занять достойные рабочие места, потому что все по блату. Это коррупционная составляющая».

 

Следующий выступающий заявил, что в последние два десятилетия уровень жизни вырос. А на рынке труда есть достойные вакансии, надо просто рассматривать все варианты и стремиться к саморазвитию.

 

Участник обсуждений: «Падает уровень жизни у того, кто не хочет поднимать свое мягкое место и изучать языки».

 

Другой мужчина, который представился врачом, рассказал о своих доходах, однако поддержки в рядах собравшихся он не нашел.

 

Участник обсуждений: «У молодежи нет перспектив? Есть огромное количество перспектив! Я работал много в поликлинике и педиатром зарабатывал 90 тысяч. А мои коллеги плакались — зарплата у них не более 45 тысяч — и ленились работать».

 

Дальше критике подверглись выборы, отказы в проведении митингов и коррупция в депутатском корпусе. В ответ Ростислав Мурзагулов предложил создать в Уфе специальное место, где люди смогут выразить свою гражданскую позицию. Он подчеркнул, что такой Гайд-парк не должен находиться в Шакше. При этом, по мнению Мурзагулова, за митингами могут стоять заинтересованные люди.

 

Ростислав Мурзагулов, председатель Общественной палаты РБ: «При этом всегда, когда происходят какие-то такие вещи, которые направлены на эскалацию как с одной стороны, так и с другой, всегда ищите там очень толстого мужчину, который дал денег либо той стороне, либо другой стороне. Давайте поищем, подумаем, кто в нашей ситуации эти люди и с одной стороны, и с другой».

 

Напомним, после очередного митинга уфимцы пожаловались на отсутствие связи и общественного транспорта. Горожане не могли вызвать такси и сесть в автобус. Ростислав Мурзагулов признал, что такие действия больше приносят вред. В целом же встреча состояла из монологов людей, которые делились своими проблемами. При этом второй стороной выступали не представители власти, а Общественная палата. Все жалобы и пожелания ее представители обещали принять в работу.

Ещё выпуски по тегам:

«Радий Хабиров выбрал здоровье жителей вместо популизма»: - эксперт о ограничениях в Башкирии

6 минут назад

Помощник оренбургского депутата Аникеева прокомментировала шумиху вокруг раздачи продуктов

8 минут назад

Главный санитарный врач рекомендовала оренбургским организациям привить не менее 60% сотрудников

40 минут назад

Стадион "Нефтяник" в Уфе теперь будет носить имя букмекерской компании

44 минуты назад

В Уфе вынесли приговор отцу, многократно насиловавшего свою несовершеннолетнюю дочь

55 минут назад

Выпускник спортшколы «Салавата Юлаева» определился со своим будущим

1 час назад

Курултай принял изменения в Конституцию Башкирии

1 час назад

В Уфе приостановили работу фонтана “Танцующие журавли”

1 час назад

В Уфе на три дня закроют часть улицы в Деме

1 час назад

В Бузулуке ПДК по сероводороду было превышено в 24,5 раза

1 час назад