Что будет с уфимцами, чьи дома затопило? Их разместят в специальных пунктах

29 марта в 21:19
Спасатели уже подготовили всё необходимое.

 

Большая вода вот-вот придёт в районы Уфы, которые находятся ниже остальных. Так, например, жителям Дёмы подъём уровня воды в реке может принести немало бед. И если к середине апреля водоёмы освободятся ото льда, то людям и спасателям нужно готовиться к приходу стихии уже сейчас.

Юрий Николаенко, начальник Управления гражданской защиты по Дёмскому району ГО г. Уфа: «Возможно подтопление нескольких некоммерческих садовых товариществ. В основном это СНТ «Козарез», «Альбатрос» и «Озон». Жители уже предупреждены и им есть куда эвакуироваться. После этого уже будем смотреть».

 

Если же вода всё-таки хлынет на улицы садовых товариществ, то всех людей, жизням которых будет угрожать потоп, уфимские спасатели поселят в пункте временного размещения - всего таких 60 по всему городу. Они смогут принять 6500 тысяч человек.

Александр Рыбалко, начальник пункта временного размещения: «Здесь люди размещаются временно - на трое суток. Потом жители уезжают на пункт длительного размещения. Каждый год, в марте или в апреле, мы разворачиваем пункт временного размещения».

 

В прошлом году мы уже наведывались в этот пункт временного размещения, где пострадавшие будут обеспечены всем необходимым, начиная надежной крышей над головой и заканчивая профессиональной психологической помощью. Но времена диктуют свои правила. Поэтому теперь здесь после осмотра можно оперативно сдать тест на COVID-19.

Эльмира Баженова, участковый терапевт: «При заселении смотрим сразу за эпидемиологической обстановкой. Наблюдаем, нет ли температурящих или каких-то инфекционных заболеваний. Здесь можем мы убрать болевой синдром, диарею. Уколы, капельницы, таблеточки - всё у нас есть. Если же мы не можем помочь, то оказываем первую помощь и вызываем скорую, отправляем в стационар. Вот так берётся фермент из носоглотки и помещается в эту пробирку. Результаты приходят в течение суток».

 

Но что если улицы зальёт тогда, когда этого никто не ждёт? Например, ночью. Тут спасатели тоже всё предусмотрели. По всему городу уже сейчас начали работу 25 противопаводковых штабов. Здесь круглыми сутками вместе со всей необходимой техникой дежурят спасатели, которые готовы выехать на помощь даже в тёмное время суток.

Хади Гильванов, начальник противопаводкового штаба: «Если поступает сигнал с УГЗ о том, что где-то произошло подтопление, то мы загружаем оборудование, личный состав и выезжаем на место. Допустим, нам говорят: затопило частный дом. Значит мы берём с собой насосы. Если объём воды большой, то мы подключаем станцию и электрическими насосами, начинаем откачку».

 

Но в самом лучшем случае все готовые противопаводковые штабы и пункты размещения никому не понадобятся. Всё это лишь подготовка к худшему сценарию развития событий. В этом году максимальный ожидаемый уровень реки Белой составит 750 см, Уфимки - 780 и Дёмы - 650 сантиметров. Но вскрытие рек, по прогнозам спасателей, произойдёт не ранее середины апреля. Поэтому у тех, кто живёт в подтопляемой зоне, ещё есть время на подготовку.