Что думает о строительстве океанариума бывший мэр Уфы? Комиссия оценила реализацию нацпроектов в РБ

18 октября в 23:13
Они прогулялись по нескольким дворам и паркам, где сейчас идёт реконструкция.

Сегодня у некоторых жителей Уфы была возможность напрямую обратиться к органам власти, встретив их на своей улице. В Республику Башкортостан приехала Федеральная группа мониторинга по исполнению национальных проектов. Они работали по нескольким направлениям. Наша съемочная группа проехалась с депутатами, которые оценивали реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда».

 

Финансирование по этому нацпроекту - 6,4 млрд рублей. Он включает в себя несколько региональных программ направленных на улучшение жилищных условий и формирование комфортной городской среды. Именно её и оценивали члены группы. Они посетили несколько парков и дворовых территорий.

 

Михаил Чернышёв, российский политический деятель, депутат Государственной Думы: «Мне понравилось. Во-первых, комплексный подход к решению проблемы. Ну, и, конечно, самое интересное - это то, что вы взялись капитально за подъезды. Это хороший опыт и надо его даже тиражировать и по другим территориям нашей России».

 

Кстати в группу мониторинга вошли 2 бывших мэра Уфы — Ирек Ялалов и Павел Качкаев. Сейчас они оба трудятся в Парламенте России. Следующая точка их посещения парк Кашкадан. Здесь реконструкция началась в 2017 году. Реализация проекта продолжится до 2025 года, в него вложено 80 млн рублей средств федерального бюджета.

 

Однако не всё так прекрасно. Горожан волнует строительство на территории парка четырехэтажного развлекательного центра-океанариума. Московский инвестор готов вложить 700 миллионов рублей в дельфинарий, зоны аквариумов, ботанический сад с тропическими растениями. Уфимцы — против. Даже была создана петиция. Павел Качкаев высказался по этому поводу.

 

Павел Качкаев, депутат Госдумы: «Во многих странах очень приличные океанариумы. Во Владивостоке был, в Казахстане кстати неплохой океанариум. И уж не говоря там о Западной Европе. На мой взгляд, если животным создать условия, не важно, где они живут, важно, чтобы они имели всё то, что они имеют в живой природе. Потому что страна очень большая и наши дети, в первую очередь, не всё знают то, что у нас есть. И когда ребёнок в первый раз увидел корову, и говорит, что это? Это тоже плохо».

 

Дальше Парк Первомайский. Гостей здесь ждали. Дворники, строители наводят лоск и исчезают с приездом комиссии. Ирек Ялалов отметил, что в первую очередь они приехали не с целью проверки, а с целью помочь регионам в реализации национальных проектов. Впереди было ещё несколько дворов. В этот же день ещё несколько групп мониторинга оценили реализацию национальных проектов в области здравоохранения, экспорта, демографии экологии и предпринимательства.