Что предлагают изменить в законе о животных оренбургские депутаты?

14 апреля в 15:49
В распоряжение UTV попал проект закона о внесении изменений в Федеральный закон о животных.

В распоряжение UTV попал проект закона о внесении изменений в Федеральный закон о животных, который рассмотрят на ближайшем заседании депутаты Законодательного собрания Оренбуржья. Так что же предлагают изменить в законе инициаторы?



Ранее уже сообщалось, что изменения, которые планируют внести оренбургские депутаты, позволят вернуться к уничтожению бродячих собаках. В частности, это коснется агрессивных животных. В документе дается конкретное определение этой категории четвероногих:




«Животное, представляющее опасность для человека – животное, совершившее нападение на человека, повлекшее смерть человека или повлекшее причинение человеку тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью, либо угрозу его причинения или иную угрозу жизни и здоровья человека»

 



И если с первой частью все более-менее понятно, то последние фразы довольно размыты. Ведь «угрозу причинения» вреда каждый может воспринять по-своему. И, вероятно, не всегда обоснованно. Получается, что в случае одобрения поправок, ссылаясь на этот пункт можно будет убить любую собаку.



Также в пояснительной записке в качестве недостатка указывается, что федеральный закон не вводит требований к владельцам животных. И это замечание вполне оправдано. А как иначе собаки становятся бродячими? Ведь не все они родились на улице.



Инициаторы также указывают, что федеральный закон не учитывает не только недостаток финансирования и отсутствие инфраструктуры, а в целом прописан с перекосом «в сторону так называемых зоозащитных требований». Отдельным абзацем в пояснительной записке отмечается необоснованность ограничения применять специальные средства при отлове безнадзорных животных. Наших депутатов это удивляет, ведь спецсредства разрешены даже по отношению к людям на митингах.

 

 

«Выглядят совершенно необоснованными ограничения на применение специальных средств при отлове безнадзорных животных, особенно в сравнении с тем, что законодательство практически не ограничивает применение оружия и специальных средств в отношении людей, являющихся участниками несогласованных властями массовых протестных акций», - говорится в пояснительной записке.