Что происходит в Республике Алтай, одном из двух регионов России, где нет коронавируса

13 апреля в 20:00
Случайность или результат упорной работы?

Каракольские озера, горы и пещеры. Живописная природа — визитная карточка Республики Алтай. Однако в эпоху коронавируса этот регион привлек внимание всей страны совсем другим — в республике, как и на Чукотке, нет ни одного подтвержденного случая COVID-19. При этом на бывшей вотчине Романа Абрамовича у одного мужчины тест показал первичный положительный результат. О феномене Алтая нам рассказал Дмитрий Кобзев, главный редактор местного новостного портала.

 

Дмитрий Кобзев, главный редактор новостного портала «Новости Горного Алтая»: «Я думаю, тут несколько факторов, которые влияют на ситуацию. Первое. Наш регион, можно сказать, тупиковый, достаточно отдалённый. Плотность населения низкая - два человека на квадратный километр. Само по себе количество населения тоже невелико - 210-215 тысяч человек. Уровень жизни такой, что далеко не все, конечно, могут позволить себе зарубежные поездки».

 

Вначале жителей охватил потребительский ажиотаж — они бросились делать запасы. Однако такой тренд быстро сошел на нет, так же, как и количество людей на улицах.

 

Дмитрий Кобзев, главный редактор новостного портала «Новости Горного Алтая»: «Людей на улицах не очень много, в магазинах не очень много. Многие у нас стараются соблюдать масочный режим. Это видно. Я просто в этот период был в паре соседних городов в соседних регионах. Я видел, что у нас люди более добросовестно относятся к этим мерам социального дистанцирования, к методам профилактики. Уж не знаю, почему так получилось, но это я своими глазами наблюдал, видел всё».

 

Горно-Алтайск несколько раз признавали самым чистым городом России. А после первого обращения Владимира Путина жители Сибири устремились в Республику Алтай, чтобы там переждать пандемию. Однако их ждало разочарование.

 

Дмитрий Кобзев, главный редактор новостного портала «Новости Горного Алтая»: «Так называемые коллективные средства размещения в регионе - гостиницы, гостевые дома, те, кто как-то взаимодействует с властью и работают в открытую, а таких всё-таки большинство, приостановили прием туристов, больше не бронируют проживание минимум до 1 июня. Понимаете, приезжают, например, те, кто желает как-то скрыться, а здесь просто нечего делать. Здесь негде поселиться ,здесь негде перекусить, нет экскурсий. Да и местные люди, наверное, косяка давят - что это за приезжие».

 

Большинство жителей Республики Алтай заняты в сельском хозяйстве и в бюджетных организациях. Аграрии живут по своему графику, а вот расписание остальных изменил коронавирус. Школы на дистанционном обучении, женщины с детьми на «удаленке». В регионе действует режим самоизоляции.

 

Дмитрий Кобзев, главный редактор новостного портала «Новости Горного Алтая»: «Сейчас мужские коллективы остались в органах власти и в органах управления. Сейчас всё-таки произошло некоторое послабление за последнюю неделю - вышли на работу непродовольственные магазины, какие-то салоны красоты, но там тоже есть свои ограничения. Насколько я знаю , там не должно быть больше трех человек в помещении, по предварительной записи только. Мне кажется, что режим самоизоляции в республике достаточно хорошо соблюдается в общем-то».

 

Республика Алтай граничит с Казахстаном, но пропускных пунктов с этой страной нет. Граница с Китаем проходит в горах, на высоте 3-4 тысяч метров. А вот КПП с Монголией работает.

 

Дмитрий Кобзев, главный редактор новостного портала «Новости Горного Алтая»: «Границу у нас пересекают от 3 до 15 человек в день. Соответственно, от трёх до пятнадцати грузовиков. Они все проходят контроль, груз досматривают, этих водителей там проверяют. Я не думаю, что там есть какой-то источник угрозы оттуда».

 

 

Роспотребнадзор по Республике Алтай обязал всех приезжающих из регионов, где есть случаи COVID-19, сидеть дома две недели. Жители региона будут находиться в самоизоляции по месту проживания, а гости — в обсерваторе. Сколько такие меры помогут продержаться региону без коронавируса - пока неизвестно.