Что стало причиной вспышки COVID-19 в уфимской РКБ? Отвечает прокуратура Башкирии

02 июля в 16:07
24 человека привлечены к «строгой дисциплинарной ответственности».

Прокуратура Башкирии завершила проверку Республиканской клинической больницы имени Куватова в Уфе. Об этом сообщается на сайте ведомства.

 

Специалисты обнаружили различные нарушения в работе РКБ во время пандемии коронавируса. Так, при выявлении больных с симптомами, похожими на симптомы COVID-19, в больнице не приняли соответствующие меры незамедлительно. Медицинский персонал не был надлежащим образом обеспечен средствами индивидуальной защиты, а руководство больницы не следило за их применением.

 

В адрес министра здравоохранения республики Максима Забелина направлено прокурорское представление. 24 должностных лица, среди которых сотрудники РКБ и минздрава, привлечены к «строгой дисциплинарной ответственности». Кроме того, прокуратура отменила решение об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное ранее следственным органом. Расследование будет продолжено.

 

Напомним, весной этого года в РКБ имени Куватова случилась вспышка новой коронавирусной инфекции — как среди пациентов, так и среди персонала. Медучреждение было закрыто на карантин. По данным эпидемиологического расследования, проведённого Роспотребнадзором в июне, диагноз COVID-19 был подтверждён у 194 работников больницы — это самый большой показатель среди медучреждений республики. Также со вспышкой в РКБ связана половина всех летальных случаев в Башкирии.