Действия администрации Оренбурга по вырубке деревьев были признаны незаконными

10 сентября 2020
Действия администрации города по вырубке деревьев признаны незаконными

Иск прокуратуры в отношении мэрии и администрации Южного округа Ленинский районный суд Оренбурга рассматривал с июля этого года. Объектом судебного разбирательства стали 147 деревьев в историческом центре города, уничтоженные в период с ноября 2019 года по май 2020. Суд удовлетворил иск надзорного ведомства лишь частично: действия городских властей по спиливанию насаждений были признаны незаконными, но требование предоставления новых порубочных билетов в соответствии с регламентом суд отклонил.

 

Ольга Семёнова, помощник прокурора города Оренбурга:«В связи с общественным резонансом, прокуратурой города проведена проверка исполнения требований природоохранного законодательства и соблюдения муниципальных нормативно-правовых актов при предоставлении порубочных билетов администрацией города Оренбурга и администрацией Южного округа города Оренбурга. В ходе проверки выявлены массовые нарушения требований муниципальных нормативно-правовых актов. В том числе было установлено, что к рассмотрению принимались в несоответствующей форме. Также не ко всем порубочным билетам составлялись акты ущерба».

 

 

Вырубка деревьев производилась на улицах Набережной, Пушкинской, Краснознаменной, а также в переулке Коваленко, неподалеку от президентского кадетского училища. По информации прокуратуры, сумма ущерба составила почти 3,5 миллиона рублей.

 

 

Отметим, что нанесенный ущерб не будет возмещаться ни администрацией города, ни администрацией Южного округа. Потому что работы по вырубке деревьев осуществлялись для удовлетворения муниципальных нужд. Формально в таком случае компенсация не требуется.