Деньги важнее детей. У жителей уфимского села отобрали детскую площадку и отдали землю бизнесмену

10 сентября в 20:55
Эту площадку жители построили на собственные деньги.

Жители Максимовки в скором времени могут лишиться единственной детской площадки в посёлке. Городские власти отдали эту территорию арендатору, который намерен снести здесь игровой городок и использовать землю по своему усмотрению.

 

Умида Урманцева, член территориального общественного самоуправления микрорайона Максимовка: "В ноябре 2017 года новый арендатор вот этого здания, это бывший детский садик, он получил разрешение на аренду этой территории на 10 лет. Он нам сразу же выставил претензию, что надо снести эту сцену и остальное оборудование.

 

 

Эта детская площадка по улице Чехова появилась благодаря жителям Максимовки ещё в 2012 году. Тогда инициативная группа направила письма в районную и городскую администрацию с просьбой предоставить заброшенную территорию для отдыха под детскую площадку.

 

Умида Урманцева, член территориального общественного самоуправления микрорайона Максимовка: "Получили разрешение. Расчистили территорию. Вложили деньги, где-то мы потратили своих денег полмиллиона. Заказали скамейки. Депутаты нам помогли построить вот эту спортивную площадку. С освещением и видеонаблюдением тоже помогли нам депутаты".

 

 

День Максимовки, масленица, Новый год - все праздники проводятся на этой площадке. Жители приходят сюда и просто отдохнуть.

 

Фануза Магдеева, жительница микрорайона Максимовка: "Играемся на детской площадке целый день и вся энергия выплескивается только здесь".

 

Анастасия Медведева, жительница микрорайона Максимовка: "Это единственное место в Максимовке, где могут собраться дети разных возрастов, и все дружно бегают, общаются, играют".

 

Светлана Клименко, жительница микрорайона Максимовка: "У меня внучка приедет и я с радостью иду на эту площадку".

 

 

Но чиновники отдали территорию детской площадки предпринимателю. Как говорят местные жители, арендатор лично приходил к ним и сказал, что он забирает участок, и поэтому все строения нужно демонтировать.

 

Ирэна Лаврова, член территориального общественного самоуправления микрорайона Максимовка: "Мы ему объяснили, что в наши планы не входит снести эту площадку. Тогда он пригрозил нам судом и была первая досудебная претензия в течение 10 дней снести. Но, к счастью или может быть всё-таки у человека взыграл разум, он не пошёл на такой вот нехороший шаг против, так сказать, всего населения. Поэтому вот не состоялся снос площадки".

 

 

После ошеломляющей новости жители Максимовки сразу же обратились к городским властям. Но внятного ответа, почему администрация с ними так поступила и будет ли пересмотрено это решение, они так и не получили.

 

Ирэна Лаврова, член территориального общественного самоуправления микрорайона Максимовка: "Нам говорят "Не переживайте, мы решаем вопрос". Ситуация сложилась патовая, что нам "Нет" не могут сказать, потому что идея это у нас хорошая и правильная, "Да" не могут сказать, потому что кто-то подписал не глядя, не подумав документ об аренде этой земли".

 

На контакт с жильцами предприниматель не идёт. Люди даже не знают, что планируют построить на месте детской площадки и детсада. Поговаривают лишь, что здесь откроется торговая точка. Но арендатор подтверждать слухи отказался.

 

Тем временем городские власти рассказали, что детскую площадку перенесут. Сейчас чиновники подыскивают место.

 

Лариса Салихова, заместитель начальника информационно-аналитического управления - пресс-службы Администрации ГО г.Уфа: "Работа по данному вопросу находится на контроле. На сегодняшний день подготовлен проект планировки и проект межевания территории, ограниченной улицами Охотников, Пограничников и переулком Удачный. По данному проекту предусмотрено размещение детской игровой площадки".

 

 

Но когда она здесь появится администрация не говорит. Местные жители не против, если площадку перенесут. Главное, чтобы установили всё оборудование, а также подвели коммуникации.
 

Фануза Магдеева, жительница микрорайона Максимовка: "Я думаю, что найдут какой-то выход из ситуации, чтоб и для нас было приятно и для того, кто хочет это место забрать".

 

Анастасия Медведева, жительница микрорайона Максимовка: "Если этой площадки у нас не будет, единственный вариант, где можно проводить вот так время детям, только ездить в город".

 

Жителям остается только ждать. Но если ситуация не разрешится, они намерены идти в суд и отстаивать площадку, ради детей.