Денис Паслер призвал нефтяные компании не травить жителей Оренбуржья

15 ноября в 09:20
Губернатор заявил, что с начала года поступило 400 жалоб на вредные выбросы.
Фото: 56orb.ru

 

Как сообщает 56orb.ru, жители Сакмарского района борются за то, чтобы перестать дышать выбросами нефтяных терминалов. ООО «Роста-Терминал» и АО «Преображенскнефть» находятся в рядом с населенными пунктами. Поселок Красный Коммунар располагается в низине, где постоянно скапливается высокая концентрация сероводорода. А до поселка Дворики от объекта менее 500 метров. На встречу с представителями нефтяников приехал губернатор Оренбуржья Денис Паслер. Глава региона обратился к ним с требованием перестать травить людей.

 

Нефтяники свою вину отрицают, сообщая о том, что нефть перегоняется только закрытым способом. Отметил губернатор и тот факт, что с начала года поступило 400 жалоб на вредные выбросы.

 

«Хватит травить людей! У нас с начала года 400 жалоб на вредные выбросы. Либо мы должны ситуацию стабилизировать и улучшить, либо ваши предприятия закрыть», — цитирует слова Паслера 56orb.ru.

 

В Сакмаре Паслер провел рабочее совещание по созданию единой экологической системы мониторинга. Связано это с тем, что похожая ситуация наблюдается и в Переволоцком, Ташлинском районах. А в этих районах нет представителей Экологической службы Оренбургской области.

 

Денис Паслер поручил перераспределить специалистов экослужбы, сделать доступ к результатам замеров ПДК круглосуточным. Отметим, что на сегодняшний день данные 11 стационарных экологических постов обновляются трижды в день. Глава региона предложил трансляцию показателей в режиме реального времени.
 

Отметим, что вопрос контроля загрязнений в воздухе Оренбуржья стоит очень остро во всей области. Напомним, что практически каждую неделю в регионе появляется информация о жалобах жителей на удушающий запах сероводорода.

 

Отметим, в докладе Минприроды РФ за 2018 год говорится о том, что столица Оренбургской области стала городом, где случился самый крупный выброс сероводорода. Тогда ПДК было превышено в 20 раз. Случилось это в декабре 2018 года. По предварительным данным, на территории предприятия «Технология» недалеко от Оренбурга произошла утечка нефтепродукта.