Депутаты Курултая Башкирии ограничили перечень мест проведения митингов и демонстраций

28 июня в 21:43
Перед своими каникулами народные избранники сделали "подарок" избирателям.

В Башкирии теперь нельзя будет проводить митинги, демонстрации и шествия на следующих территориях: природоохранного и историко-культурного значения, детские лагеря, аллеи, парки и скверы, частные земли, если собственник не дал разрешение, и в целом на территории, не предназначенные для собрания граждан. А критерии, по которым они будут определяться установит правительство республики. Под занавес весенней сессии депутаты Госсобрания решили рассмотреть поправки в закон «О проведении публичных мероприятий».

Альберт Рахматуллин, правозащитник: «Вот здесь уже стоять нельзя, потому что здесь пешеходы ходят, на дороге нельзя, ближе к Курултаю нельзя, потому что это будет ближе 100 метров. По сути дела, уже нельзя нигде стоять».

 

Правозащитник Альберт Рахматуллин вышел на одиночный пикет перед зданием Госсобрания против принятия поправок. Он считает, нужно не ужесточать закон, а наоборот - дать послабления, увеличить в Уфе количество разрешенных площадок для проведения митингов, чтобы они были в каждом районе:

«Эти поправки в закон нарушают 31 статью Конституции РФ, где прямо написано, что жители имеют право на собрания, митинги, пикетирование».

 

 

Дмитрий Чувилин, депутат Госсобрания РБ от КПРФ: «Сейчас местным администрациям, правительству республики, которые согласовывают публичные мероприятия, станет гораздо проще отказывать, потому что фактически любое мероприятие можно подвести под эти все ограничения".

 

Разработчик поправок в республиканский закон «О публичных мероприятиях» - Комитет по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и СМИ. Руководитель комитета Сергей Афонин предложил принять проект в первом чтении и объяснил необходимость поправок следующим образом:

«С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, охраны здоровья, общественного порядка и безопасности граждан».

 

«Единая Россия» поддержала законопроект, фракция КПРФ предложила поддержать в первом чтении, но перенести принятие проекта на осеннюю сессию, ЛДПР и Справедливая Россия выступили против.

Голосовали два раза. За — 73 депутата из 101 присутствующих, во второй раз против выступили уже 25 человек. Поправки приняты.

 

 

Рамиль Рахматов, председатель «Конгресса башкирского народа», журналист: «Законопроект, который касается конституционных прав граждан Республики Башкортостан, принимается в таких условиях: секретности, торопливости, с нарушением регламента. Там [в законопроект] вносится, что нельзя проводить публичные мероприятия на природоохранных территориях. Получается, что любые защитники шиханов, когда они будут собираться у шиханов, будут трактоваться как несанкционированный митинг. Их будут просто «винтить».

 

Дмитрий Чувилин, депутат Госсобрания РБ от КПРФ: «По крайней мере, этот законопроект не прошёл гладко. У нас в парламенте абсолютное большинство представителей партии «Единая Россия», которые и реализовывали этот законопроект. Непонятна была сама процедура, каким образом этот законопроект вообще попал в Госсобрание. Я думаю, найду здесь союзников. Мы будем обжаловать решение по данному закону Республики Башкортостан в Конституционном суде. Я думаю, обязательно победим, потому что фактически, данные поправки к закону о местах проведения публичных мероприятий запрещают такие формы проведения мероприятий как демонстрации, шествия».

 

Отмечу, что пикетирование не попало в список ограничений, сохраняются и специально-отведенные места. По федеральному законодательству сейчас митинги нельзя проводить на территориях организаций образования, здравоохранения, социального обслуживания, территориях, прилегающих к зданиям органов власит на расстоянии до 50 метров; на придомовых территориях многоквартирных домов, парковках, детских и спортивных площадках, аэропортов, вокзалах. Список, в общем, немаленький.