Депутаты Оренбургского Заксобрания передумали! Профильный комитет поддержит законопроект Ибрагимовой

26 ноября 2020
Вчера депутаты высказывали критику и выступали против инициативы по передаче градостроительных полномочий.

 

24 ноября  на заседании профильного комитета депутаты  выступили против законопроекта Натальи Ибрагимовой о перераспределении градостроительных полномочий. Причем решение было почти единогласным. Сегодня по неизвестным причинам  парламентарии собрались во второй раз. Многим это покажется удивительным, но за ночь решение большинства изменилось. Теперь комитет по собственности, природопользованию и строительству и  комитет по местному самоуправлению законопроект поддерживают и рекомендуют к принятию. Позицию не изменили только депутаты от партии КПРФ, об этом UTV.ru сообщил Максим Амелин. 

 

 

Максим Амелин, глава КПРФ в Законодательном собрании области: «Я не знаю, что изменилось за сутки. 2 комитета, видимо, очень хорошо ночью подумав на сколько можно и нужно идти против правительства области решили все-таки поддержать. Наши депутаты проголосовали против того чтобы данный законопроект рекомендовать к принятию. У нас декларируется в открытую принцип разделения властей. Я считаю, депутаты должны руководствоваться не идеями исполнительной власти, а идеями, которые они декларируют избирателям. Губернатор - это исполнительная власть, мы - законодательная. У каждого свои сферы интересов.»

 

 

 

Председатель комитета по собственности, природопользованию и строительству Законодательного собрания Оренбургской области Аркадий Швецов пояснил, что комитет, который состоялся 24 ноября, отправил законопроект на доработку. 25 ноября депутатам предложили исправленный вариант.


 

Аркадий Швецов, председатель комитета по собственности, природопользованию и строительству Законодательного собрания Оренбургской области: «Сегодня принесли уже совсем другой документ. Решение такое - в первом чтении принимаем. А там еще будем смотреть. У нас были замечания, у прокуратуры. Некоторые устранены, например, сроки. В первой версии изменения вступали в силу с 1 января 2021 года. До первого января это сделать было невозможно. Сейчас переходный период с 1 апреля 2021 года. Получили ответы на многие вопросы, в том числе и финансовые.»

 

На вопрос корреспондента UTV о том, оставили ли какие-либо градостроительные полномочия за администрацией города, депутат ответил, что сейчас комментировать не может. Он пояснил, что после принятия законопроекта в первом чтении предполагаются доработки.



Аркадий Швецов, председатель комитета по собственности, природопользованию и строительству Законодательного собрания Оренбургской области: «Может уже завтра, после заседания уже появятся какие-то другие мысли и предложения. Будем работать с этим проектом очень плотно. На сегодняшний момент, то что исправлено, - такой документ можно принимать. То что было вчера - невозможно.»

 

 

Максим Амелин, глава КПРФ в Законодательном собрании области: «Это вообще не типичная практика, когда по одному вопросу собираются более одного раза, еще и решение кардинально меняется. Это редко очень бывает, я мало таких могу вспомнить случаев. В последний раз, наверно, по памятнику Ленина 2 раза собирались.»

 

На заседании комитетов 24 ноября против данного законопроекта высказывались представители прокуратуры и общественной палаты города. Члены общественной палаты даже направляли открытое письмо председателю Заксобрания Сергею Грачеву, где выражали позицию о том, что данный законопроект  нарушает принципы местного самоуправления. Против высказывалось и сообщество архитекторов. По их мнению, в случае принятия закона горожане, депутаты, администрация города и профессиональное сообщество будут исключены из цепочки принятия решений по дальнейшей судьбе своего города.