Динозавры, фонтан и «льдины». Что будет в одном из лучших парков Уфы?

28 июля в 00:06
Мы поговорили с его создателем.

Вместо поросшего бурьяном пустыря — парк с фонтаном и спортивными тренажерами. Два года назад уфимские власти объявили о строительстве нового общественного пространства, который раскинулся на два гектара между улицами Зайнаб Биишевой и Софьи Перовской. Изюминкой парка должна была стать детская игровая площадка «Голова оленя» из стволов деревьев, горок, канатов и сетки. Однако на общественных слушаниях такой креатив местным жителям не понравился.

 

 

Пока местные жители вели жаркие споры, строительные работы продолжались. Открыть парк планируют уже в августе. Телеканал UTV встретился с автором проекта — архитектором Екатериной Андреевой. Мы поговорили с ней о закопанных в песке динозаврах, фонтане и связи с островом в Северном Ледовитом океане.

 

Екатерина Андреева, архитектор «КБ-11», автор проекта сквера: «То место, где мы сейчас находимся, с момента застройки района представляло из себя овраг, который постепенно наполнялся строительным мусором. Овраг превратился в пустырь. В итоге здесь решили построить парк».

 

Архитекторы решили использовать рельеф местности. Парк поделили на три тематические зоны. Для каждой из них выбраны деревья, малые архитектурные формы и точки притяжения.

 

Екатерина Андреева, архитектор «КБ-11», автор проекта сквера: «Мы поделили территорию на три части в соответствии с названиями районов, которые примыкают к нашему парку. Северная часть — зона зимы или острова Колгуева. Здесь есть одноименный микрорайон. Колгуев — это остров в Северном Ледовитом океане, поэтому здесь отсылки к льдинам. Средняя часть — территория весны. Там будут размещены цветущие растения и будут посажены яблони — отсылка к микрорайону "Яблоневый". Нижняя территория — территория лета. Отсылка к микрорайону "Южный". Территория цветущих трав».

 

Точкой притяжения в северной части парка станет фонтан. Называется эта локация «Парадная площадь». Благодаря специальным насадкам, которые создадут эффект тумана, местные жители погрузятся в таинственную атмосферу.

 

Екатерина Андреева, архитектор «КБ-11», автор проекта сквера: «Когда мы приходим к людям и спрашиваем, что они хотят на этой территории, они отвечают, что хотят фонтан. Это говорит о том, что людям нужно место для совместного досуга. Такого места здесь в пешей доступности нет — нужно ехать в центр или на Горсовет. Было предложение от нас — сделать небольшой фонтан. Администрация и жители его поддержали».

 

Здесь же построят кафе. Елки уже высадили. А вот среднюю часть парка украсят яблони, а главным элементом станет сцена. Изначально на ней планировали сделать деревянный настил, но в итоге выбрали монументальный гранит. За сценой разместятся воркаут-площадки и спортивные тренажеры. На юге парка построят детские площадки.

 

Екатерина Андреева, архитектор «КБ-11», автор проекта сквера: «Предусмотрена детская площадка с несколькими функциональными зонами — есть зона песочницы для маленьких детей. В ней есть зона раскопок — там можно будет раскопать своего динозавра. Есть небольшая зона с качелями. Для детей семи лет и старше. Будет огромная большая зона для детей от 7 до 14 лет».

 

Площадка для подростков называется «Метеостанция». Однако сложных приборов здесь вы не найдете — только сетка и несколько горок. Кстати, о горках. Некоторые из них разместятся на склоне, над которым сейчас трудятся рабочие.

 

Екатерина Андреева, архитектор «КБ-11», автор проекта сквера: «Оборудование уникальное. «Метеостанция» - единственный подобный объект. Пока нигде нет ничего подобного».

 

Между площадками будет проложена инклюзивная тропа, вдоль которой будут размещены образовательные тактильные панели. С ними могут взаимодействовать дети с разными физическими возможностями. При этом зимой парк пустовать не будет.

 

Екатерина Андреева, архитектор «КБ-11», автор проекта сквера: «Для зимних развлечений в зоне, где у нас есть сцена, там есть небольшой такой газон. Там будет размещена елка. Мы её туда посадим, найдём самую большую и самую красивую ёлку. Надеюсь, она будет использоваться для новогодних мероприятий. Также в зоне сцены будут расположены прожекторы, которые будут имитировать Северное сияние».

 

Мы пообщались с местными жителями, которые рассказали нам — новый парк очень ждут, но каким он будет — не знают. На общественные слушания они не ходили, зато знают, что нужно в этом месте.

 

Местные жители: «Мы бы хотели видеть здесь площадку для экстрима  — для скейтов, для BMX. Тут детки очень спортивные — они в бассейне рядом занимаются».

 

По словам местных, работы велись даже зимой. Благодаря тепловой пушке растопили снег и положили плитку. При этом особого рвения со стороны подрядчика жители не заметили.

 

Местные жители: «Мы надеемся, что средства выделят все же. Маленький темп строительства, видно же… Три-четыре человека работают. Плитку привезли. Она месяц лежит. Я сейчас не вижу тут строителей».

 

Новый парк обещают сдать уже в августе. Несмотря на изменения изначального проекта, это место можно без сомнения назвать одним из лучших общественных пространств Уфы.