Дом Бухартовских в огне. Кто ответит за очередной сгоревший в Уфе памятник архитектуры?

17 марта в 13:50
Активисты требуют справедливого расследования.

История исчезает на глазах. Вечером 13 марта в Уфе загорелся памятник архитектуры Дом Бухартовских. Пожар начался в районе девяти часов вечера. Сначала из окон и крыши повалил черный дым, который в скором времени сменился языками пламени.

 

Руслан Шайдуллин, начальник управления организации пожаротушения ГУ ЧМ РФ по РБ: «На момент прибытия первого подразделения происходило открытое горение. Существовала угроза распространения огня по конструкциям и элементам здания. Подразделениями были своевременно приняты все меры, правильно определено решающее направление, и пожар был в кратчайший срок локализован».

 

Объятое огнем здание — усадьба уфимского полицмейстера Генриха Бухартовского. Три года назад дом покинули последние жильцы и в него перебрались люди без определенного места жительства. На следующей неделе в здании должен был пройти субботник.

 

Эльза Маулимшина, член Совета по правам человека при Главе РБ: «Я лично вместе с ответственным секретарем Совета Зульфией Гайсиной отвозила на имя мэра Уфы Мустафина заявление о том, что СПЧ 21 марта планировал проведение субботника в усадьбе Бухартовских. Мы попросили обеспечить нас перчатками и инвентарем».

 

Наутро после пожара неравнодушные уфимцы и члены СПЧ вышли на пикет. Они потребовали от властей справедливого расследования и наказания виновных.

 

Елена Ильина, активистка общественного движения «Архзащита Уфы»: «Я очень хочу, чтобы все, кто меня слышит, не опускали руки. От нас этого сейчас очень ждут, очень хотят, чтобы мы сломались. Всем, кому это нужно, всем, кому это на руку, всем, кому нравится, что горят памятники архитектуры, я говорю — вы не дождетесь, что мы сломаемся».

 

Год назад, 16 марта 2019 года, в усадьбе Бухартовских прошел субботник. Тогда из памятника архитектуры вывезли грузовик мусора. Неравнодушные уфимцы, пришедшие на субботник, были шокированы состоянием усадьбы.

 

Роман Кондала: «Это просто кошмар. Это — история города. То, как к ней относятся, очень удручает. Это просто ужасно».

 

 

Гульназ Галеева: «Я очень давно знаю этот дом. Мне он очень нравится. Я видела открытки с ним. Когда я приехала и увидела, в каком состоянии находится дом, мне было очень больно».

 

В прошлом году активисты еще несколько раз убирались в доме. В мае волонтеры закрыли выбитые окна фанерой. Однако их усилия не принесли результата.

 

Наталья Павлова, главный редактор газеты «КоммерсантЪ — Башкортостан»: «Спустя год что мы наблюдаем? Ничего не изменилось. В городской бюджет как не закладывались деньги на сохранение и реставрацию исторического наследия города, так и не закладываются. Это очень возмутительная ситуация. Я пришла сюда выразить свое возмущение. Очень жаль, что городом управляют, по-моему, временщики, для которых дома 19-го века не имеют никакой ценности».

 

 

Кристина Абрамичева, активистка общественного движения «Архзащита Уфы»: «Дом не законсервирован должным образом, как это должно быть с памятником архитектуры. Это забота государства, так как памятник в реестре. Этого не было сделано и вот закономерный итог - пожар».

 

По словам активистов, для усадьбы уже нашли инвестора. Он готов был открыть в здании культурный центр для детей. Изменились ли его планы после пожара — пока неизвестно. Активисты считают, что это было неслучайное возгорание — у кого-то были свои корыстные цели. Но в Администрации города это опровергли.

 

«Данный квартал не осваивается, и земельные участки для строительства под коммерческую застройку не предоставлялись», — заявили в мэрии.

 

Ситуацию вокруг сгоревшей усадьбы обсудили в правительстве Башкирии. Радий Хабиров рассказал, что сам жил в общежитии напротив Дома Бухартовских и отдавать эту землю под застройку не намерен.

 

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Никому мы его не дадим. Если были мысли у каких-то деятелей потихонечку кончать его и что-то там построить, то я не позволю этого, пока сижу в этом кресле. Я просто не позволю строить там».

 

Будущее полусгоревшей усадьбы, как и год назад, остается туманным. Стоимость реставрации подобных зданий оценивается в несколько десятков миллионов рублей. Пока памятник архитектуры оцеплен лентой. Оградить его от пожара ответственные лица не смогли.