«Дому Тихонина» снесло крышу. Уфа может остаться без памятника архитектуры

29 апреля в 20:29
Кто виновен в случившемся?

В марте этого года в Уфе не защитили от пожара памятник архитектуры — Дом Бухартовских. В этом месяце город теряет еще одну часть своей истории.

Сложно поверить, но на этих кадрах — объект культурного наследия, дом Тихонина. Обвалилась целая стена особняка, захватив с собой и крышу. Дом был построен в 19 веке, и последние несколько лет исчезает на глазах жителей.

 

Эльза Маулимшина, общественный деятель: «Это ведь не просто дома, у них есть история. Старинные дома — это частичка эпохи, они носят тот дух. Моя семья дружила с Тихониными, у нас и дома рядом находятся, в метрах пятидесяти. Поэтому этот квартал, и в частности дом Тихониных, лично для меня, как собственный дом».

 

Стена дома обвалилась из-за сильного ветра, однако разрушаться он начал гораздо раньше. Дом находится на балансе муниципалитета, но ООО «СтройТЭК», который возводит рядом жилой комплекс, в прошлом году сообщал о намерении воссоздать дом. Этот процесс обычно обходится гораздо дешевле реставрации. Однако для этого здание должно лишиться охранного статуса.

 

Айрат Абдрахимов, директор ООО «СтройТЭК»: «Дальнейшая его судьба решится тогда, когда признают его окончательный статус. Далее будет принято решение о выставлении [дома] на торги. Так как статус не определен, торги не могут быть произведены. Торги на аренду, а под арендой понимается и реставрация объекта. Данные процессы были уже не один раз произведены, и апелляции по этим процессам были на предмет того, чтобы исключить объект из перечня [объектов] культурного наследия. Готовность и желание у нас есть, чтобы обеспечить и безопасность в нашем квартале, и обеспечить надлежащий красивый облик. Мы заявили о том, что мы готовы его именно воссоздать по образцу. Понятно, что из нового материала, но на примере таких домов, как в центре Уфы у нас восстанавливаются».

 

 

Эльза Маулимшина, общественный деятель: «С одной стороны, по заявлению застройщика «СтройТЭК», статус объекта культурного наследия юридически был снят. Тем не менее дом Тихонина был включён в Единый госреестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации не только приказом начальника "Башкорт наследия", который был застройщиком оспорен, но также и приказом замминистра культуры Российской Федерации. А иска какого-либо к Минкульту России застройщиком предъявлено не было. На данный момент дом Тихонина продолжает оставаться под госохраной, он продолжает находиться в Едином госреестре объектов культурного наследия».

 

Здание разрушается так же давно, как и идут разбирательства в судах. Последние три года дом Тихонина то признают объектом культурного наследия республики, то таковым перестают считать. Несмотря на все это, ответственность за его сохранность по-прежнему лежит на администрации города.

 

Эльза Маулимшина, общественный деятель: «Он был доведен до такого состояния несколько лет назад. Статус есть, судебные тяжбы идут, но никаких конкретных мер от собственника памятника, а это опять-таки администрация города Уфы, принято не было. Никто не имеет права вмешиваться в право собственности, которое принадлежит администрации Уфы. Почему город не выставляет дом на торги, не отдает застройщику «СтройТЭК» под реставрацию? Логика непонятна».

 

В день обрушения стены районная администрация собрала совещание. Чиновники приняли решение выставить металлическое ограждение, протянуть сигнальную ленту и запретить проход на территорию. Дальнейшая судьба здания пока неизвестна.