«Довольно оскорбительно». Радий Хабиров о художнице, нарисовавшей обнаженных башкир

18 января в 19:09
Рисунки девушки ему не нравятся, но он «не занимается цензурой».

На оперативном совещании в правительстве глава Башкирии Радий Хабиров высказался о рисунках Алены Савельевой, которая нарисовала обнаженных людей в башкирских национальных костюмах.

 

Несколько раз Хабиров подчеркнул, что он не занимается цензурой, но рисунки девушки ему не нравятся.

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «К вопросу о художествах одной дамы, которая начала рисовать картины, где, это мое личное мнение, я могу ошибаться, довольно оскорбительно представлены элементы национальных костюмов, в частности, башкирского национального костюма. Если дама не понимает — у моей бабушки был костюм – сэлтэр. Я до сих пор помню — для женщины, не только башкирской, важным элементом является национальная одежда. И так по-скотски рисовать – это мне не нравится, это мое мнение. Я цензурой тут не занимаюсь, бог – судья этому человеку, но я прошу функционеров, которые, в том числе, здесь присутствуют, аккуратнее быть с этими вещами. Я всегда говорил, что национальные отношения – самая тонкая грань. Кто этого не понимает — не достоин здесь сидеть. Надо быть очень аккуратными. Некоторые люди могут посчитать это глубоким оскорблением. Некоторые могут сказать, наоборот, что это прикольно, художник так видит. Я свое мнение высказал, ни к чему не призываю, но считаю, что это очень плохо».

 

Напомним, что споры возникли вокруг картин Савельевой с обнаженными башкирами. Художнице начали поступать угрозы. Один из бывших лидеров запрещенной в России организации «Башкорт» Руслан Габбасов призвал вынести Алене публичное порицание и «принять меры». Он обвинил девушку в поисках хайпа и заявил, что она «русских в кокошниках не изображает», а башкиры у нее «в каких-то позах непонятных». Заявления Габбасова поддержали другие комментаторы.

 

В стороне не остался и российский теле- и радиоведущий Сергей Стиллавин. Он написал пост в Instagram, где посчитал, что в людях разрушается уважение к основам жизни.