Доживут ли старинные дома на Октябрьской революции до юбилея Уфы? Они разваливаются на глазах

11 июня в 20:53
Все потому, что после расселения их никто не охраняет, а мародеры грабят.

Дореволюцинное название этой улицы — Большая Казанская, а сейчас ее называют именем Октябрьской революции. Здесь находятся десятки домов, представляющих культурное наследие. К юбилею Уфы власти хотят сделать эту улицу полупешеходной, сейчас идет процесс расселения зданий, и опустевшие дома стоят без охраны.

 

Кристина Абрамичева, член СПЧ при главе Башкирии: «Во-первых, жильцы, которых расселяют, могут с собой забирать хоть полдома, никто это не контролирует. Если они, допустим, вставили какие-то там евроокна, двери и прочее, они могут их тоже с собой забрать, а ведь это охраняемые государством памятники архитектуры, которые должны сохраняться не только снаружи, не только фасады, но и интерьеры внутри, они тоже очень важны. Консервацией этих памятников должно заниматься государство».

 

Архзащитники вышли на одиночные пикеты, чтобы привлечь внимание властей и жителей города.

 

Кристина Абрамичева, член СПЧ при главе Башкирии: «На самом деле, это вот уже последнее средство, поскольку все остальные до этого уже исчерпаны. Мы посылали запросы, мы посылали обращения, мы обращались в «Горсвет», чтобы он разрешил нам установить за счёт спонсоров, которых опять же привлекли мы, камеры видеонаблюдения и нанять охрану, но для всего этого нужно разрешение администрации города. И как раз вот здесь мы встречаем полное игнорирование этой проблемы, как со стороны органа управления по охране «Башкультнаследие», который игнорирует наше обращение, так и со стороны администрации города».

 

В начале года мэрия Уфы обещала продавать или отдавать дома в аренду, после того как их переведут в нежилой фонд. А пока большинство расселенных домов находятся в ужасном состоянии. Фундаменты рушатся, трубы прорывает, а плесень, появляющаяся из-за влаги, разъедает особняки изнутри. Так случилось в доме №44: буквально пару дней назад уровень воды в подвале достигал 40 см.

 

Павел Мазин, главный архитектор архитектурного бюро «Проект-М»: «Все эти дома являются объектами культурного наследия, причём реестровыми объектами, а значит они должны находиться под охраной государства. И если эти дома сейчас переходят в собственность города, значит прямая обязанность собственника - навести порядок и содержать их в должном состоянии. Если у города нет на это ни возможности, ни средств, ни сил, ни желания, то значит их надо как можно быстрее передавать людям, которые будут ими заниматься дальше».

 

В доме напротив, под номером 52, разнесли почти все. Внутри почти нет полов и половины стен.

 

Павел Мазин, главный архитектор архитектурного бюро «Проект-М»: «Сначала видна работа мародеров, которые вскрыли все полы в поисках каких-то ценных вещей, потом здесь, видимо, уже побывали и бездомные или какие-то, может быть, другие маргинальные элементы. Хлам, мусор, перевернуты окна, мебель непонятная... Ну тут всё без слов понятно. Я не знаю, с чем это сравнить, это просто помойка. Если все 50 домов у нас по улице, которую сейчас планируется расселять, будут доводиться до такого состояния, то тогда о каком сохранении культурного наследия мы говорим вообще?»

 

В октябре этого года в Уфе будет проходить семидневный международный лагерь волонтеров культуры. В его рамках участники будут учиться реставрировать дерево, камень и металл. Архзащитники предложили, чтобы более ста волонтеров из разных уголков мира попрактиковались хотя бы на одном из домов на Октябрьской революции. Однако Башкультнаследие выступает против этой идеи.

 

Эльза Маулимшина, член СПЧ при главе Башкирии: «Якобы, что это объект культурного наследия, и какие-либо ремонтные, либо реставрационные мероприятия, и в том числе консервационные, без полного проведения подготовки научно-проектной документации запрещены. Однако у нас расходы на подготовку научно-проектной документации, если уж на то пошло, может быть, заложены как раз таки в бюджет самого мероприятия международного лагеря. Это не мои обязанности, включать туда вот эти расходы, считать их, а как раз таки этим должно заняться «Башкультнаследие». На каком этапе это всё находится, мне, как участнику рабочей группы, до сих пор неизвестно».

 

Не все памятники архитектуры на Октябрьской революции находятся в ужасном состоянии. Однако архзащитники боятся, что остальные дома тоже ждет разрушение.

 

Павел Мазин, главный архитектор архитектурного бюро «Проект-М»: «Есть шанс не довести до такого состояния все остальные дома, понимаете? Зачем делать то, что сейчас можно предотвратить? В принципе, все дома, в том числе и деревянные на этой улице, восстановить можно. Есть технологии, примеры как в других городах, так и у нас в городе. Если действительно мы хотим из этой улицы сделать качественное общественное пространство, историческую улицу, все восстановить, то эти работы проводить нужно. А сейчас складывается полное впечатление, что планы, не знаю у кого, всё это снести: довести до состояния аварийного или поставарийного, потом заявить, что это невозможно восстановить, всё снести и построить улицу муляжей или застроить какими-то новыми объектами. Я не знаю».

Около Инзерских Зубчаток в Башкирии высадили 100 кедров. Ранее там вырубили сотни деревьев

2 часа назад

Будут ли в Башкирии вводить обязательную вакцинацию?

2 часа назад

Как жители уфимской Дёмы организовали беговой клуб и устраивают кроссы

2 часа назад

Новости Уфы и Башкирии 21.06.21: вакцинация, Инзерские зубчатки и БСК

3 часа назад

В Германии задержан уроженец Уфы, которого подозревают в шпионаже

вчера в 19:59

В Уфе пассажиры общественного транспорта берут с собой маски, но не хотят их носить

вчера в 19:04

Муфтий ДУМ Башкирии сравнил религию с опиумом

вчера в 17:57

Спикер Курултая Башкирии считает, что вопрос однополых браков отвлекает от «важных вещей»

вчера в 17:37

Видео: в Уфе компания парней нюхала порошок и пыталась попасть в подъезд

вчера в 17:25

Прокуратура начала проверку из-за пожара на мусорном полигоне в пригороде Уфы

вчера в 16:57