Двукратный олимпийский чемпион выразил несогласие с признанием Юхи Метсолы лучшим вратарём КХЛ

03 июня в 09:26
У титулованного экс-хоккеиста своё мнение по самому надёжному голкиперу. Сравним выбор специалиста и лиги.
Фото: khl.ru

На прошлой неделе на церемонии закрытия сезона в Континентальной хоккейной лиге были объявлены лауреаты чемпионата 2018/2019 годов. Лучшим голкипером был признан вратарь «Салавата Юлаева» Юха Метсола. Также страж ворот башкирской команды вошёл в символическую сборную турнира.

 

Однако не все специалисты согласны с выбором лиги. Двукратный олимпийский чемпион и многократный победитель первенств планеты Борис Михайлов в интервью порталу russia-hockey.ru так прокомментировал признание лучшим финского стража ворот: «Пусть это решение останется на совести жюри КХЛ. Тут вообще какая-то нелепица: Сорокин - самый ценный хоккеист Лиги, но, получается, не самый ценный как голкипер. Да, Метсола - крепкий вратарь, его возможности известны еще по сезонам в «Амуре», но финна, например, даже не вызывают в сборную. Даже не знаю, как такой выбор прокомментировать».

 

Фото: sportrezult.com

Если сравнивать статистические показатели Ильи Сорокина и Юхи Метсолы, то, казалось бы, небольшое преимущество за представителем армейского клуба. По проценту отражённых бросков — 94,3 против 94,1; по коэффициенту надёжности — 1,14 против 1,88. Однако, не стоит забывать, что голкипер «Салавата Юлаева» отразил за сезон 1978 бросков, в то время как его визави - 1142.

 

Если же брать в расчёт игры плей-офф, то Метсола стал действовать существенно надёжнее. Его процент отражённых бросков составил уже 95,6 против 94,7 у Сорокина. К тому же вклад финского голкипера в выход его команды в финал конференции как минимум никак не меньше (а скорее всего даже больше) роли армейского голкипера в завоевание ЦСКА Кубка Гагарина. Таким образом выбор КХЛ выглядит логичным.