Единый реестр и нехватка земли. В Башкирии чиновники и депутаты решали, что делать со штрафстоянками

06 апреля в 20:34
А и.о. министра транспорта признался, что его машину тоже увозил эвакуатор.

 

В начале года штрафстоянку с улицы Пархоменко в Уфе перенесли в Нижегородку. Многие автолюбители, которые оставили свои машины в неположенном месте, к этому не были готовы. На заседании башкирского парламента исполняющий обязанности министра транспорта республики Виктор Жульков предложил решение этой проблемы.

 

Виктор Жульков, исполняющий обязанности министра транспорта РБ: «Советую просто автолюбителям не нарушать правила дорожного движения. Тогда таких и проблем не будет. Да, очень удобно. Мы перенесем стоянку на 200 метров, чтобы вам было удобно добраться. Ну невозможно найти площадку в центре города!»

 

Виктор Жульков признался, что его автомобиль тоже увозили на штрафстоянку. Тогда он обращался дежурному в ГИБДД, однако один из депутатов отметил, что дозвониться туда не так уж и просто.

 

Виктор Жульков, исполняющий обязанности министра транспорта РБ: «Согласен, да. Мы, к сожалению, не можем на месте каждого автомобиля [эвакуированного] поставить табличку: «Машина эвакуирована». Понятно, что должна быть какая-то диспетчеризация».

 

Николай Хорошилов, председатель Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию: «Ну какая диспетчеризация? Это элементарный информационный портал, куда вносят данные об эвакуированных машинах. Их же не миллионы или тысячи!»

 

С замечаниями Жульков согласился, но на вопрос на базе какого министерства должен быть организован портал — чиновник ответа не дал. Зато и.о. министра предложил изменить правила участия в закупках для компаний, которые планируют стать операторами штрафстоянок. Отметим, что в Уфе штрафстоянки принадлежат либо городу, либо одной коммерческой организации.

 

Виктор Жульков, исполняющий обязанности министра транспорта РБ: «Для осуществления хозяйственной деятельности необходимо наличие земельного участка. Исходя из практики, хозсубъекты оформляют аренду участков у физических или юридических лиц сроком меньше года».

 

Впрочем, эвакуация автомобиля все же следствие, а причина — нехватка парковочных мест в городе. Более подробно депутаты займутся штрафстоянками на отдельном обсуждении, дата которого еще не определена.