Минздрав Башкирии: "Экологическая проблема в Сибае не повлияла на здоровье жителей".

28 февраля в 20:42
Жители города болеют только ОРВИ и гриппом.

«Мы хотим жить». Эти слова жители Сибая поддержали аплодисментами. Больше 100 горожан пришли на встречу с директором Уральской горно-металлургической компании Андреем Козицыным. Здесь его ждали давно. С декабря прошлого года над Сибаем висит смог. До данным республиканского МЧС, на заброшенном карьере рядом с городом горит руда. Она и является источником резкого неприятного запаха, головных болей и приступов удушья у местных жителей. На помощь сибайцам Радий Хабиров отправил уфимских врачей. Чтобы попасть к ним на прием, горожане выстраивались в огромные очереди. Однако Минздрав Башкирии всех успокоил — из-за смога в воздухе никто не болеет.

 

Максим Забелин, и.о. министра здравоохранения Башкирии: С ноября прошлого года роста каких-то заболеваний, связанных с экологической ситуацией, не было зафиксировано. Единственное, был эпидемиологический подъем в связи с повышенной заболеваемостью ОРВИ и гриппом, что соответствует аналогичному периоду предшествующих лет.

 

Однако эти слова противоречат его же докладу депутатам Курултая. По словам Забелина, самые востребованные врачи в сибайской больнице — пульмонолог, аллерголог и онколог. Эти узкие специалисты не занимаются лечением гриппа.

 

Вера Нефедьева, жительница Сибая: "У меня внучка маленькая - ей 6 лет. Вызывали на Новый год скорую помощь. Она заболела — кашляла сильно, температура была. Мы начали ее интенсивно лечить, вроде стала поправляться. Вдруг резко кровь из носа у нее пошла. Такого у нее никогда не было. Мы перепугались — вызвали скорую. Приехала врач, и сказала — мы всем ОРВИ ставим. Все".

 

Радий Хабиров заверил, что разделяет все переживания жителей. Он разберется с врачами. Однако ситуация в Сибае до сих пор остается напряженной. Чтобы решить проблему с горящей рудой, принято решение затопить карьер и засыпать его водно-глинистой смесью. Сроки подтопления карьера переносились несколько раз. Теперь планируется, что шахта будет затоплена до 26 марта. Помимо этого Уральская горно-металлургическая компания выплатит компенсацию.

 

Радий Хабиров, врио главы РБ: Мы договорились, что УГМК в этом году выделит 200 миллионов рублей на нужды города. Это не некий откуп, а нормальный процесс, который мы провели с УГМК. Поэтому вы сами посовещайтесь и решите, куда их направить. Меры подобной поддержки и потом соответственно будут.

 

Ранее активисты группы "Сибай дыши" требовали выплатить полмиллиарда рублей компенсации. Сумму снизили. Теперь жители Сибая относятся к подобным заявлениям с недоверием.