Экс-глава Госкомитета по туризму Башкирии признался, что не смог защитить Кужановские лиственницы

27 мая в 14:17
Салават Нафиков поднял проблемы госфинансирования природных объектов.

 

Руководитель дирекции управления по особо охраняемым территориям и экс-глава Госкомитета по туризму Салават Нафиков прокомментировал ситуацию с Кужановскими лиственницами. По его словам, учреждение должно заниматься их судьбой. Чиновник отметил, что для него это особый вопрос, так как лес расположен на его малой родине, в Абзелиловском районе. Кудрявые лиственницы считаются уникальными и являются памятниками природы.

 

Однако, несмотря на все его желание, получить госфинансирования не удалось. Основной проблемой стало отсутствие четкого механизма содержания и субсидирования памятников природы.

 

«Я считаю, что абсолютно неправильно, что какой-то бабушке дали их на управление. Это уникальный объект, памятник природы. Так получилось, что правительство не смогло профинансировать, мы занимались этой проблемой. Это моя родина, Кужановские лиственницы. Я очень сильно хотел сам помочь, но, к сожалению, этих механизмов нет. Я думаю, что это проблема не только наша, но и федеральная. Я сторонник, чтобы их отдали дирекции, мы по определению должны им заниматься», — заявил Салават Нафиков.

 

По данным дирекции, на данный момент на территории Башкирии имеются 179 особо охраняемых природных территорий. Список пополнился озером Талкас. О присвоении ему статуса объявил Радий Хабиров.

Напомним, осенью прошлого года неизвестные подпилили 11 уникальных Кужановских лиственниц . В апреле открыли сбор на сохранение деревьев, на эти цели потребуется от 500 до 600 тысяч рублей.