Эксперты считают, что глав муниципалитетов в Оренбуржье должны выбирать жители, а не депутаты

17 ноября 2020
Главы должны избираться напрямую, так как территорией управлял бы человек, которому жители доверяют.

 

Главы территорий должны избираться только на два срока. Такое мнение выразил редактор интернет-портала «Оренбург Медиа» Игорь Комиссарчик. Но иногда главу муниципалитета просто некем заменить в должности. Почему муниципалитеты возглавляют возрастные чиновники и как оценить их эффективность, смотрите в рубрике «Экспертное мнение».


Игорь Комиссарчик, главный редактор интернет-портала «Оренбург Медиа»: «Есть территории, где глава как хозяин района, где всё держится на одном человек. Либо нет альтернативы, либо его уход повлечет проблемы с бизнесом или с областью. Например, Домбаровский район, когда главу, который отсидел почти четверть века, на посту руководителя заменить некем.»



Кирилл Шкилев, политтехнолог: «Главы, которые сидели по 10-15 лет, просто не воспитывали кадры, так как боялись конкуренции. А сейчас, когда возник кадровый голод, то попросту нет людей. Нужна система подготовки этих кадров.»


Глав районов и сельских поселений назначают, а не выбирают. Эксперты считают, что главы должны избираться напрямую населением, так как территорией управлял бы человек, которому жители доверяют.



Игорь Комиссарчик, главный редактор интернет-портала «Оренбург Медиа»: «Кроме нескольких поселков, главы сельских поселений и районов назначаются, а не избираются. Главы должны избираться напрямую населением. Прямые выборы - это некий фильтр от карьеристов и назначенцев. Также это всегда возможность отзыва главы.»

 



Кирилл Шкилев, политтехнолог: «Человек, который прошел через прямые выборы, он работает, оглядываясь на общественное мнение и те проблемы, которые у него есть в территориях. А не на те задачи, которые ему спускают сверху. Есть человек не прошел через прямые выборы, его нельзя называть политиком. Он обычный чиновник, просто винтик.»