Есть ли в Уфе место искусству, выяснили на показе фильма "Баския: Взрыв в реальности"

04 марта в 21:28
Показ прошёл на площадке ArtLab19.

"В Уфе нет места творчеству"  - так говорит Алия Айсина, организатор показа кинофильма "Баския. Взрыв реальности". Чтобы его было больше нужно дать свободу художникам, дизайнерам, свободу молодым. Об этой самой свободе идёт речь в фильме режиссёра Сары Драйвер. Впервые его показали на международном фестивале документальных фильмов в Москве. Теперь его привезли в Уфу и показали на площадке ArtLab19.

 

 

Алия Айсина, организатор показа: "Мы хотели сделать двухдневный показ, но к сожалению, у нас город не готов к показам. И, вот, 50 человек, которые пришли сегодня на показ, это те, кто интересуется искусством мировым. реальности"

 

Этот фильм - история художника Жан-Мишеля Баския от первых шагов в искусстве до момента продажи первой картины. Насыщенный архивными съёмками Нью-Йорка рубежа 70-х и 80-х и интервью с современниками Баския. Организаторы отмечают, что хотелось, чтобы показ был не просто развлекательным, но и нёс образовательный характер. Именно поэтому на просмотр также пригласили местных художников и экспертов в сфере искусства. Среди гостей произошла дискуссия. Они говорили о влиянии окружения на формирование взглядов, "серой" Уфе, и особенностях молодых художников.

 

Рамки — ещё одна вещь, которая не даёт развиваться уфимским художникам, так считают эксперты. В этом году в Уфе планируют провести стрит-арт фестиваль. А вот состоится он или нет? И в каком формате, пока неизвестно.

 

Алия Айсина, организатор показа: "Если какая-то работа на заказ, она стоит естественно каких-то денег. А это такой проект, где эскизы согласуются с городом. То есть это не так, что ты берёшь и рисуешь то, что ты хочешь. И они (художники) говорят, если бы нам дали стену или арку и позволили рисовать то, что вот у нас идёт(изнутри), мы за это даже денег не брали. Но у нас рисуют только портреты генералов. И они понимают, что здесь им не дадут реализовать свои идеи."

 

Справедливости ради среди экспертов были и те, кто говорил об уфимском искусстве в позитивном ключе. И что Уфа будет поярче многих городов. И развиваться в направлении современного искусства она могла бы стремительнее, если бы не "уфимский менталитет", говорит Иван Крос, куратор проекта ПЛОЩАДКА.