«Эту картину я создал за 2 минуты». В Уфе открылась выставка абстрактной живописи Артура Алимгузина

05 марта в 20:58
Работы Артура являются для зрителя источником различных эмоций.

С появлением в ХХ веке абстрактной живописи, ценители искусства встали перед выбором: Рембрандт или Пикассо? Форма или содержание? На эту тему мы поговорили с художником абстракционистом Артуром Алимгузиным на открытии его первой персональной выставки в Уфе.

 

Артур Алимгузин, художник: "Когда художник работает, он словами не думает. Создать понятную картину, где дерево нарисовано, река — это имеет какую-то сложность, ценность. Создать картину абстрактную не менее сложно, чем реалистичную картину, а порой даже сложнее. Потому, что это выходит за уровень простого иллюстрирования или вшивания какого-то подтекста между строк".

 

Считается, что до 35 лет художник молодой. В этом году Артуру исполнилось 35. До начала карьеры художника Артур долгое время работал дизайнером. Говорит, что графическое оформление и абстрактная живопись очень похожи.

 

Артур Алимгузин, художник: "Они связаны. В работе дизайнера очень много абстракции и в работе абстрактной очень много дизайна. Это очень тонкие грани перетекающие из одной в другую. Образование и опыт работы над оформительской работой она подразумевает ходы, решения, которые помогают и там, и там".

 

Иногда такие решения приходят в голову художнику совершенно спонтанно. Работы Артура Алимгузина по сути являются для зрителя источником различных эмоций. Здесь не стоит вдаваться в контекст и технику. Оценивать необходимо только свои переживания.

 

Артур Алимгузин, художник: "Классический пример того, когда картина создается быстро. Минута-две. Это тот случай, когда люди говорят , что это просто краской брызнули. Сначала был создан фон. Красный фон просто присутствовал в мастерской как какой-то яркий объект, притягивал на себя внимание. Желание его погасить возникло спонтанно. Сложился композиционный образ формы синего шара".

 

Для художника вдохновение — вещь особенная. Кто-то его ищет на улицах города, кто-то в книгах или музыке. Для Артура это его дочь.

 

Артур Алимгузин, художник: "Для меня, конечно, самый сильный эмоциональный заряд — это семья. Я вспоминаю что я делал сам в детстве. Это очень сильный отсыл к тому моменту, когда я был самым настоящим, когда мне не надо было кем-то казаться и не было никаких шаблонов".

 

Если вы считаете, что «можете нарисовать не хуже» - попробуйте нарисовать картину дома. Возможно, такой эксперимент поможет вам выразить чувства, которым иногда трудно подобрать слова. А посетить выставку Артура Алимгузина можно в понедельник, среду и пятницу до 18:00 в музее современного искусства имени Наиля Латфуллина.