Фальсификации и умное голосование не повлияли на выборы в оренбургский Заксоб - считают эксперты

21 сентября в 10:51
Они порассуждали о нарушениях на избирательных участках, успехе КПРФ и влиянии умного голосования

На прошедших выборах в Заксоб и Госдуму в регионе проголосовали 45% избирателей. В 2016 году этот показатель был ниже на 4%. Такой тенденции в условиях пандемии социологи удивляются.

 

Галина Шешукова, социолог, доктор политических наук: «Высокой явки мы не ожидали, она оказалась выше, чем даже в 2016 году. Казалось, что пандемия должна сыграть свою роль и люди не так активно пойдут на выборы, но они пошли. И как показали выборы, значительная часть протестного электората в воскресенье пришла на выборы, и это тоже определило уровень явки в 45%».

 

Булат Калмантаев, политолог: «Я не сказал бы, что это большая, хорошая цифра. Потому что по стране она повыше».

 

Также политологи посчитали, что нарушения, обнаруженные на избирательных участках нашего региона, не повлияли на итоги голосования.

 

Булат Калмантаев, политолог: «Конкуренция делает выборы чище, к таким выборам и доверия больше. Поэтому я не думаю, что были какие-то нарушения грубого характера, которые способны в корне исказить те данные, которые видны по итогам этих выборов».

 

Галина Шешукова, социолог, доктор политических наук: «Насколько мне известно, избирательная комиссия быстро отреагировала и результаты тех избирательных участков, где были нарушения, аннулировали. Я думаю, что в связи с этим принципиального влияния на итоги выборов фальсификации не оказали».

 

Опережение единороссов коммунистами по нескольким округам Галина Шешукова и Булат Калмантаев не связывают с умным голосованием. Хоть в его основе и была идея - массово поддерживать определенных кандидатов от оппозиции, чтобы лишить мандатов представителей партии большинства.

 

Булат Калмантаев, политолог: «Я не думаю, что каким-то заметным образом повлияло умное голосование. У нас были от компартии политические фигуры, которые сами по себе очень сильные».

 

Галина Шешукова, социолог, доктор политических наук: «Умное голосование коснулось очень незначительной части электората Оренбургской области - наиболее активного. И только те, кто скачали заранее это приложение, воспользовались этими рекомендациями. А большая часть избирателей голосовала самостоятельно».

 

Также социолог Галина Шешукова отметила, что теперь, когда протестных депутатов в законодательных органах станет больше, уровень дискуссий повысится. А если депутаты оппозиционных партий объединятся, то вероятность принятия их инициатив существенно повысится.