Феминизм и "Божественный порядок". В Уфе открылся фестиваль швейцарского кино

06 февраля в 20:17
Фестиваль открыли под лозунгом "Ищите женщину".

Европейское кино по популярности до сих пор уступает американскому. Но такие режиссеры как Федерико Феллини, Паоло Соррентино, Ларс Фон Триер и другие навсегда останутся в истории кинематографа. Для тех, кому надоели голливудские блокбастеры, кинотеатр «Родина» и Посольство Швейцарии в России организовали фестиваль швейцарского кино.

 

Рида Утяшева, арт-директор кинотеатра "Родина" : "В Кинотеатре "Родина" очень много фестивалей проходит: французского, немецкого, манхеттенский кинофестиваль. Швейцарского никогда не было. И конечно, нам было очень престижно на нашей площадке провести этот фестиваль. Кино европейское, кино незнакомое и мы немножко сомневались придет народ или нет".

 

Сомневались зря. В кинозале не было ни одного свободного места. Идея создать фестиваль пришла в конце прошлого года после приезда в Уфу посла Швейцарии Ива Россье . Представитель посольства Алла Акчурина рассказала о популярных швейцарских режиссерах.

 

Алла Акчурина, куратор культурных проектов Посольства Швейцарии: "Сейчас очень популярна Петра Вольпе, режиссер, которая сняла фильм, который мы сегодня посмотрим. Есть режиссер Ален Гспонер, который снял фильм "Хайди".

 

Даже Жан Люк Годар режиссер знаменитых фильмов «Мужское-Женское» и «Прощай, речь», хоть и родился во Франции — но детство и юность прожил в Швейцарии. Фестиваль открылся фильмом «Божественный порядок». В центре фильма — домохозяйка Нора попала под влияние феминистских идей и начала бороться за права женщин в швейцарской деревне. Фильмы и название фестиваля «Ищите женщину» выбраны не зря.

 

Рида Утяшева, арт-директор кинотеатра "Родина": "Тематику фестиваля выбрали швейцарцы. "Cherchez la femme" называется этот фестиваль. Мы подключились к этому, пригласили очень талантливого фотохудожника Сауле Халиуллину. Мы поддержали эту женскую тему и сегодня получилось такое царство женщин".

 

Фестиваль продлится с 5 по 8 февраля. В программе — комедии, драмы документальные и художественные фильмы швейцарских режиссеров. Картины показывают разнообразие мира не только подборкой тем, но и разницей тонов.